Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

Receta: Paso a paso para preparar donas caseras 

Jueves 14 de Enero, 2021

Esponjosas y doraditas, así deben ser las donas para disfrutarlas con la bebida que más se te antoje. Si quieres hacerlas en casa no te puedes perder esta receta casera. 

Ingredientes: 

Donas

500 gramos de harina de fuerza

75 gramos de azúcar

50 gramos de mantequilla

100 ml de agua

150 ml de leche

25 gramos de levadura fresca o levadura de panadero

1 cucharadita de esencia de vainilla

1 huevo

Una pizca de sal

Glaseado

125 gramos de azúcar glasé

Agua (la cantidad la controlaremos con la textura)

Preparación:

Disolver la levadura de panadería en un poco de agua y la leche. 

En un bowl mezclamos la harina, el azúcar y la sal.

Incorporamos la leche junto con la mantequilla a temperatura ambiente, la esencia de vainilla y el huevo.

Amasar a mano o en batidora con el accesorio de pan.

Debe quedar una masa elástica que no se pegue. En caso, te quede pegajosa la masa  necesitará un poquito más de harina. Tardaremos unos 10 minutos amansando.

Luego dejamos reposar la masa en un recipiente previamente aceitado. 

La tapamos con papel film y ponemos en un lugar cálido de la casa hasta que doble o triplique el volumen.

Pasado ese tiempo sacamos la masa y volvemos a amasarla. Ponemos un poco de harina en la mesa, amasamos.

Con la ayuda de un rodillo estiramos y lo dejamos con 1 cm de grosor más o menos. No te preocupes que vuelve a levar.

Con la ayuda de un aro hacer las donas.

El agujero del donas lo haremos con el cuello de una botella. Yo he usado la típica de agua de 500 ml.

Los colocamos encima de papel vegetal para que vuelvan a doblar su volumen. Dejar reposar por dos horas o hasta doblar su volumen. 

Puedes hornearlas o freírlas. 

Si vas a freírlas, la temperatura del aceite es importante, no lo pongas a fuego alto, porque se te pueden quemar por fuera y estar crudas por dentro. 

Fríelas durante unos 30 segundos por cada lado.

Pasamos a un papel de cocina y dejamos que se enfríe.

Para hacer el glaseado del donas ponemos el azúcar glass con unas gotas de agua, poco a poco le vamos añadiendo gotas de agua hasta obtener una mezcla espesa, que se pueda manejar con un pincel. 

Pincelamos de glaseado nuestros donats y listo. 

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.