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Receta: Piadina con mozzarella y tomates confitados

Miércoles 31 de Julio, 2019

Ximena en casa

La piadina es un pan italiano plano hecho con harina de trigo, típico de las provincias de la Romaña. Ximena Llosa nos enseña una fácil receta para prepararla en casa.

Ingredientes:

Piadina

2 cucharaditas de levadura seca (10 gramos)
2 cucharadas de agua tibia
1/2 cucharadita de azúcar
½ kilo de harina sin preparar
1 cucharadita de aceite de oliva
250 ml. de agua

Tomates confitados

10 tomates bien rojos y firmes
¾ de taza de aceite de oliva
1 cebolla blanca chica picada chiquito
4 dientes de ajo enteros
Sal, pimienta
5 cucharadas de azúcar
Hierbas: albahaca picadita, romero, tomillo, orégano, laurel

1 bola de queso mozzarella

Preparación:

Piadina

Se puede hacer en un bowl con cuchara de palo o en una batidora con la paleta (más rápido, fácil y menos esfuerzo para uno).

Se empieza poniendo en un tazón chiquito la levadura, agua y azúcar.

Se mueve con una cucharita, se tapa y se pone en un lugar tibio (cerca de una hornilla para que le de calor está bien) por 5 minutos – no más – para que infle. A esto es a lo que llamamos “la esponja”.

Mientras tanto en el bowl se pone harina, sal, aceite de oliva y se mezcla.

Agregar la esponja, mezclar bien y echar el agua de a pocos. Si se está haciendo en batidora mezclar a velocidad baja por 5 minutos y si es a mano, amasar sobre la mesa y se le da golpes.

Poner la masa en un bowl mediano (ligeramente aceitado con aceite de oliva) y tapar con un secador limpio y seco.

Poner a reposar por 1 hora y media para que duplique su volumen.

Luego desinflar la masa con un puñete, ponerla sobre la mesa y dividirla en 8 partes iguales (cada una de 100 gramos).

Estirar con rodillo hasta que estén redondos y de 1 cm. de ancho. Calentar bien una o varias sartenes y poner los panes y dejar quieto.

A medida que van inflando se pinchan con tenedor. Dar la vuelta para que se cocinen por el otro lado pero bajar el fuego. Echar sal gruesa encima.

Cortar en triángulos y servir en una fuente con el dip en un bowl para que se moje la piadina en el dip (también se puede untar con un cuchillito).

Tomates confitados

Pelar los tomates, sacar las semillas y cortar en pétalos.

Usar tomates bien rojitos y firmes. Poner en un tazón con todos los ingredientes y mezclar bien. Tienen que estar un poco dulces, por eso el azúcar es a gusto.

Acomodar los pétalos de tomate en un pyrex, uno al lado del otro, no uno encima del otro. Y rociar con el aceite de oliva.

Poner al horno por una hora a 250°F. Apagar el horno y dejar que se enfríen ahí mismos.

Estos tomates sirven para sándwiches, para ensaladas, para pastas. El aceite que usaste para prepararlos lo usas para vinagretas.

Cuando las piadinas ya están listas en la sartén, se les pone unos tomates confitados y encima el queso rallado, se tapa y se deja derretir el queso.