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Receta: prepara unas caiguas rellenas bien peruanas al estilo de Ximena en Casa

Jueves 23 de Julio, 2020

Ximena en Casa

¿Te encantan las caiguas rellenas y nunca te has animado a hacerlas en casa? Ximena Llosa nos trae una receta buenísima para que las hagas y sorprendas a todos.

 

Ingredientes:

 

6 caiguas

 

Sal

 

Relleno

 

1/2 kilo de carne (se puede usar carne molida, bistec o lomito fino cortado en cuadraditos u otra)

 

Aceite vegetal c/n

 

2 cebolla rojas medianas

 

3 dientes de ajo

 

Sal y pimienta

 

1/2 cucharada de pasta de ají panca

 

1/2 cucharadita de comino

 

1 cucharadita de orégano

 

4 tomates pelados, sin pepitas y picados en cuadraditos chicos

 

1/ de taza de vino tinto

 

2 cucharadas de perejil o culantro picadito

 

4 huevos hervidos y picados o rallados

 

150 gramos de aceitunas moradas picadas chiquito

 

1/2 taza de queso Tilsit rallado (u otro que derrita)

 

Arroz con choclo

 

3 cucharadas de aceite vegetal

 

2 dientes de ajo

 

1 taza y 1/2 de arroz lavado

 

1 hoja de laurel

 

2 choclos desgranados

 

1/4 de taza de vino blanco

 

2 tazas de agua o caldo de pollo

 

Sal

 

Preparación:

 

Relleno

 

En una sartén grande dorar la carne por tandas en aceite vegetal. Cuando toda la carne se dore, reservar en una bolw.

 

En la misma sartén sin lavarla se suda la cebolla roja picada chiquita con más aceite y laurel.

 

Agregar sal para que la cebolla se suavice más rápido. Después de 5 minutos agregar los molidos o rallados, pasta de ají panca, comino, orégano y se mueve bien.

 

Añadir los tomates, sal y que se cocine por unos minutos.

 

Integrar la carne a la preparación y los jugos que botaron y el vino tinto.

 

Cuando el vino se evapora, se saca este aderezo y se pone en un tazón para enfriar.

 

Probar que esté bien de sal, pimienta y agregar perejil o culantro picadito.

 

Al enfriar agregar los huevos, aceitunas y queso. Y reservar.

 

Las caiguas se ponen en una olla con agua hirviendo con sal y se cocinan por 5 minutos.

 

Se detiene su cocción en agua fría (nunca dejarlas remojando, solo que les caiga agua).

 

Hacer un corte en las caiguas, rellenarlas y taparlas de nuevo con el mismo pedazo de caigua que se sacó.

 

Una vez que todas están listas se ponen en una olla con un poquito del mismo aderezo que les sobró, el agua o caldo y se tapa para dejar que se cocinen lentamente como por 15 minutos a fuego bajito.

 

Si uno quiere darle un toque cremoso le puede echar al final un chorro de crema de leche o leche evaporada.

 

Arroz con choclo

 

En la olla hacer el aderezo de ajos molidos con aceite, que no se doren, solo que se suden. Agregar arroz bien lavado, laurel y choclo desgranado.

 

Mezclar bien, echar el vino blanco y que se evapore del todo.

 

Echar sal y el agua o caldo. Dejar que se cocine a fuego medio bajo destapado hasta que casi toda el agua se evapora y se formen huesitos en el arroz.

 

Luego bajar la temperatura, tapar la olla y dejar que se cocine a fuego mínimo por 10 minutos.

 

El arroz va a estar listo después de este tiempo. Sacar el laurel.

 

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