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#RecetaPlus: Clásicos peruanos - Papa a la huancaína, ají de gallina y crema volteada

Jueves 27 de Julio, 2017

Cocina en un Toque

El versus vencedor de la semana fue esta propuesta de ‘Clásicos Peruanos’ que se compone de la más popular entrada peruana, acompañando por un plato fuerte clásico limeño y un postre para ‘chuparse los dedos’.

Salsa a la huancaína

Ingredientes

• 4 ajíes verdes
• ½ taza de leche
• 200 g queso fresco
• 2 ajos
• 3 o 4 pecanas
• Aceite vegetal
• 3 papas sancochadas
• 3 huevos sancochados
• Hojas de lechuga para presentar el plato
• *Galletas de soda (opcional)

Preparación

• Cortar y limpiar los ajíes verdes (retirar el corazón con pepas). En una sartén caliente colocar un chorro de aceite vegetal, echar los ajíes cortados en trozos chicos y los dientes de ajos. Retirar cuando el ajo esté suave y se deshaga.

• Llevar a la licuadora el ají con el ajo, agregar las pecanas, el queso, la leche, una pizca de sal y licuar.

• Para presentar el plato, colocar la lechuga como base, cortar en rodajas la papa sancochada, cubrir la papa con la salsa huancaína y decorar con el huevo cocido y aceitunas negras.

• Si deseas puedes agregar unas galletas de soda a la salsa para que tome más cuerpo.

ajidegallina

Ají de gallina

Ingredientes

• 2 tazas de arroz blanco
• 2 tazas de agua
• 1 cda. de ajo molido
• 2 o 3 panes franceses
• 1 tarro de leche evaporada
• 1 pollo (presas y pechuga)
• 4 o 5 ajíes verdes
• 1 cda. de ají mirasol
• 1 diente de ajo molido para el aderezo
• 1 cebolla roja
• 3 o 4 papas amarillas
• ½ taza de queso parmesano rallado
• Aceite vegetal

Preparación

1. Desmenuza los panes y déjalos remojando en la leche. Reservar.

2. Poner a sancochar las presas de pollo y la pechuga. Cuando esté listo desmenuzar y reservar las presas y el caldo.

3. Ahora prepara el arroz blanco. En una olla con aceite, echa el ajo molido, luego agregar las tazas de arroz y dos tazas de agua. Dejar cocinar a fuego bajo por unos 15 minutos.

4. Para preparar el aderezo del ají de gallina. Picar la cebolla roja en cubitos. En una olla colocar un chorro de aceite y agregar la cebolla hasta que se dore. Agregar sal y pimienta a gusto.

5. En la licuadora colocar los ajíes verdes con un poco de agua o aceite (como prefieran) licuar hasta obtener una pasta de ají verde y luego echar a la olla donde se está dorando la cebolla. Agregar el ajo molido y dejar que sude y se cocine bien el aderezo. En la misma licuadora licuar el pan remojado en leche y reservar.

6. Cuando veas que el ají se separa del aceite significa que ya está listo. Agrega el ají mirasol y luego agrega el pollo desmenuzado, mover y agregar un par de cucharones de caldo de pollo.

7. Mientras la carne toma el sabor y color del aderezo, le agregarás el pan licuado y el queso parmesano.

8. Para acompañar utilizarás papas amarillas sancochadas y doradas, el arroz blanco y el ají de gallina. Decorar con pecanas y aceituna.

crema-volteada

Crema volteada

Ingredientes

• 1½ taza de azúcar rubia
• 4 huevos
• 1 cda. de esencia de vainilla
• 1 tarro de leche condensada
• ½ tarro de crema de leche
• ½ tarro de leche evaporada

Preparación

1. Colocar la azúcar rubia en una sartén caliente para preparar el caramelo. Vigilar que no se queme.

2. En un bowl colocar cuatro huevos y batir un poco con batidor de alambre, agregar la vainilla, la leche condensada, leche evaporada y crema de leche, mezclar (no batir).

3. Cuando esté la miel dorada echarla en el molde que utilizaremos para la crema volteada. Dejar que el caramelo enfríe un par de minutos y luego agregar la mezcla de huevos y leche, colándola con un colador fino, para evitar que pasen cuajos de huevo y yema.

4. Golpear el molde contra la mesa, con estos golpecitos lograremos que no se armen burbujas. El molde listo se colocará en baño de maría cubriendo el alto del molde y llevar al horno a 110°C por una hora o una hora y 15 minutos.

5. Pasado el tiempo al horno, retirar del horno y dejar enfriar por una hora más o menos. Deben dejarla enfriar para que no se les rompa el molde.