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Recetas: Albóndigas de pavo en salsa de tomate con pasta integral

Lunes 11 de Septiembre, 2017

Ximena en casa

Comer saludable no es sinónimo de comida aburrida, para nada. Prueba estas ideas que nos trae Ximena en Casa para disfrutar de un plato de fondo rico, abundante y saludable.

Albóndigas de pavo en salsa de tomate con pasta integral

Ingredientes

Albóndigas de pavo

• 3 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca
• 2 dientes de ajo
• 1 pimiento rojo
• 1 zanahoria grande
• 1 zapallito italiano
• Sal y pimienta
• 750 gramos de carne de pechuga de pavo molida
• ½ taza de queso parmesano rallado finamente
• ¾ de taza de avena
• Leche evaporada (c/n)
• 3 cucharadas de albahaca y/o perejil picado

Salsa de tomate casera

• 4 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cebolla blanca
• 3 dientes de ajo enteros
• Unas hojas de albahaca y una hoja de laurel
• 2 kilos de tomates bien rojos y suaves
• ¼ de taza de vino tinto
• Sal, pimienta y un poco de azúcar

• ½ kilo de pasta integral (puede ser fideos tornillos)
• Queso parmesano para acompañar

Preparación

Albóndigas de pavo

1. Poner el aceite en una sartén y sudar la cebolla picada en cubos chicos.
2. Después de 10 minutos a fuego bajo echar los ajos molidos.
3. Agregar el pimiento y la zanahoria previamente picados en cubos pequeños. Echar sal y pimienta cocinar cinco minutos y agregar el zapallito italiano también en cubitos y cocinar hasta que queden las verduras secas. Pasar a un tazón a enfriar.
4. Dejar enfriar las verduras.
5. Agregar la carne de pechuga de pavo molida e ir probando la sal y pimienta, agregar si fuera necesario, luego incluir el queso parmesano, la avena y leche evaporada sólo un poco para que no quede muy duro.
6. Echar albahaca picada o perejil. Mezclar bien.
7. Hacer las bolas de albóndigas medianas, las manos deben estar untadas con aceite de oliva. Pasar cada albóndiga por avena.
8. De preferencia no dorarlas en aceite, ya que se cocinarán dentro de la salsa de tomate.

Salsa de tomate

1. En la misma olla donde se doró la carne agregar aceite de oliva y echar la cebolla cortada en pluma, los dientes de ajo, las hojas de albahaca y la hoja de laurel. Sudar por 10 minutos.
2. Agregar los tomates bien lavados, cortados en trozos medianos y mover bien. Echar sal, pimienta y un poco de azúcar para balancear el ácido de las semillas de tomates.
3. Echar el vino tinto, dejar que se evapore el alcohol y luego cocinar por una hora aproximadamente a fuego medio bajo hasta que el tomate esté muy suave.
4. Pasar a un tazón grande para que enfríe. Luego se licua por tandas y se cuela.
5. La textura de la salsa debe ser espesa.
6. Poner la salsa en una olla y hervirla. Empezar a echar las albóndigas y dejar que se cocinen en la misma salsa, sin tener que freírlas o dorarlas aparte.
7. Hervir la pasta con bastante agua con sal hasta que estén cocidas al dente, se cuela y se le echa la salsa de tomate con las albóndigas.
8. Decorar con queso parmesano encima y servir.