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Recetas: Sánguche de lomito y tomates confitados

Jueves 30 de Noviembre, 2017

Ximena en casa

Sánguche de lomito y tomates confitados

Para 4 porciones

Ingredientes

Tomates confitados

Estos tomates confitado se pueden preparar 5 días antes si desean.

• 10 tomates bien rojos y firmes
• 5 dientes de ajos enteros
• Sal, pimienta
• 1-1/2 de azúcar rubia.
• Hierbas variadas al gusto (romero, tomillo, albahaca, etc)
• ½ cebolla blanca picada fino (opcional)

Cocción de lomo

• 1 filete de lomito fino de 400 gramos
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharada de aceite de oliva
• 2 dientes de ajos enteros
• 1 ramita de romero fresco o de tomillo
• ¼ de taza de vino tinto
• Un poco de agua

• 4 panes ciabatta frescos y crocantes
• 3/4 de taza de mayonesa casera
• 4 cucharadas de albahaca fresca picadita
• 6 tajadas de queso gouda

Preparación:

Tomates confitados:

1. Pelar los tomates y cortarlos en 4 (que parexcan pétalos).
2. Quitarle las pepas y poner en un tazón con todos los ingredients. Mezclar. Luego vaciar todo en un pyrex de un tamaño donde los tomates entren bien.
3. Colócalos uno al lado del otro y con la espátula raspa todo el aceite del tazón.
4. Poner al horno a 250°F., por una hora.
5. Luego apagar, sacar del horno y dejar que los tomates se enfríen en el mismo pyrex. Si los preparas varios dias antes van a tener un sabor increíble.
6. Estos tomates confitados también los puedes utilizer para, las pastas, lasagna, ensaladas, piqueos, etc.

Cocción de lomo:

1. En una sartén de teflón calentar la mantequilla y el aceite de oliva y poner el lomito. Dejarlo quieto para que se dore bien e ir girándolo con una pinza para que quede dorado por todos lados.

2. Que se cocine con los dientes de ajo encima y una rama de romero o de tomillo. Cuando esté dorado, agregar la sal y la pimienta. Si tienes vino tino a la mano, también lo puedes agregar y esperar a que evapore el alcohol.

3. Luego echar un poco de agua para ayudar a que el lomo se cocine un poco más pero calculando que quede rosado por dentro.

4. Sacar de la sartén y dejar enfriar por 15 minutos antes de cortarlo ya que si lo cortamos caliente, puede perder su jugo.

Armado:

1. Cortar el pan ciabatta crocantito por la mitad. Pintar por dentro, por ambos lados con la mayonesa mezclada con albahaca. Poner en la base del pan una cama de tomates confitados y encima los pedazos delgados de lomo.

2. Acomodar las tajas de queso encima y tapar el pan. Presionar un poco para que sea más facil de cortar por la mitad con un cuchillo de dientes.

3. Para servir, utilizar una canastilla.