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Recetas: Especial Día de la madre - Desayuno, almuerzo y lonche

Jueves 11 de Mayo, 2017

Ximena en casa

Este fin de semana celebra en casa el Día de la Madre preparando un menú completo para sorprender a mamá. Comienza por un desayuno de rollos de canela con café, para el almuerzo sorpréndela con una lasagna de lomito con chocoflan, y para cerrar el día un lonchecito con sánguches de pollo marinado con pesto y de champiñones con tocino y palta.

Mi desayuno en la cama

Rollos de canela

Ingredientes

Esponja

• 15 gramos de levadura seca
• Un poco de agua tibia
• 1 cucharadita de azúcar

Masa

• ½ taza de leche (125 ml.)
• 60 gramos de mantequilla
• 3 tazas de harina sin preparar
• 1 cucharadita de sal
• 2 cucharadas de canela en polvo
• ¼ de taza de azúcar
• 2 huevos (uno para la masa y otro batido para pintar los panes)

Relleno

• Azúcar rubia, mantequilla cortada en cubitos, canela en polvo, pecanas o nueces (a ojo)
• Para pintar: agua y azúcar en polvo a ojo

Preparación

Esponja

1. Para levar la levadura seguir estas indicaciones:
Ponerla en un tazón pequeño con agua tibia y azúcar. Mezclar y poner cerca del calor de la hornilla donde se calienta la leche.
2. En menos de 5 minutos se debe haber inflado, va a parecer una espuma gris. Si no infla, significa que la levadura no está buena. No debes dejarla inflada por más de 5 minutos.

Masa

3. En una olla poner la leche con la mantequilla y calentar sólo para hasta que se derrita la mantequilla, no dejar que hierva.

4. En la batidora se pone la harina, sal y canela. Se mezcla pero con la paleta para hacer masas. Se empieza a echar la mezcla tibia de leche y mantequilla.

5. Luego se echa la levadura inflada, por último el huevo y el resto de la leche mezclada con la vainilla. Se tiene que trabajar la mezcla por 10 minutos en la batidora, hasta que se empiece a desprender de los lados del tazón.

6. En ese momento se pone en un tazón grande y enmantequillado. Se deja levar por 2 horas, tapado y en un lugar cálido y oscuro.

7. Una vez que la masa levó, se pone sobre la mesa y se amasa, usando poca harina, se le da de golpes y se amasa bien por 10 minutos a mano. Dejarla reposar un poco antes de estirarla con el rodillo (darle una forma rectangular). Se puede estirar en dos rollos en vez de uno grande, lo que te acomode mejor.

8. Para rellenar, uno esparce todos los ingredientes sobre la masa y la mantequilla se pone en cuadraditos, todo bien esparcido: azúcar rubia, canela y la cantidad que uno quiera de nueces o pecanas.

9. Enrollar como pionono, cerrando las puntas forma un tubo.

10. Cortar con un cuchillo del grosor deseado, lo importante es que todos sean iguales.

11. Poner los rollos ya sea en un pyrex enmantequillado o en molde de muffin, cada rollo en un espacio donde van los muffins. Pintar con huevo batido y dejar levar por 30 minutos en un lugar tibio, luego hornear a 350 ° F o 185 ° C por aproximadamente 15 minutos (dependiendo del tamaño).

12. Sacar del horno y bañarlos con el glasé usando una brocha y se dejan enfriar de preferencia sobre una rejilla.

13. Servir en una linda canasta para un desayuno o brunch.

14. Acompañar con el café, que se puede preparar en una cafetera italiana o como prefieran

Detalles

Girar café con un palito de canela y sumergir la cucharita en chocolate bitter para mover el café.

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Almuerzo día de la madre, hecho con anticipación: Lasaña y Choco Flán

Lasaña de lomito

*Ingredientes
*
• Masa de lasaña
• Salsa de tomate casera
• Salsa blanca
• Queso parmesano y queso mozarela rallado

Rellenos

• 750 gramos de lomito
• Saltear con mantequilla y aceite, echar sal y dejarlo tierno.

2 zanahorias ralladas

• Mantequilla y aceite de oliva (y saltear)
• 1 zucchini grande (cortado en cuadraditos y salteado)

Preparación

1. Enmantequillar el pyrex.

2. Agregar un poco de salsa blanca. Poner masas de pasta. Cubrir con salsa blanca y encima poner las zanahorias cocidas y zucchinis cocidos. Encima quesos.

3. Poner mas masa y tapar con salsa de tomate y encima los lomitos salteados. Mas quesos y tapar con mas masa. Cubrir con una de las salsas, la que tú quieras y queso.

4. Hornear a 350 °F o 180° C. Primero hornea la lasaña hasta que esté cocinada por dentro, verifícalo insertando un cuchillo. Luego procede a gratinar y retirar.

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Choco Flan

Ingredientes

Caramelo

    • 1 taza de azúcar blanca

 

 

Flan

• 2 latas de leche condensada
• 1 taza de leche fresca
• 4 huevos
• Vaina de vainilla
• Ralladura 1 naranja (opcional)

Torta de chocolate

• 200 gramos de mantequilla con o sin sal (suavecita)
• 140 gramos de azúcar
• 4 yemas
• 1 chorrito de vainilla
• 100 gramos de harina si preparar
• 60 gramos de cocoa
• 3 cucharaditas de polvo de hornear
• ½ taza de agua
• 4 claras

Preparación

Caramelo

1. Derretir el azúcar en una olla o sartén hasta que esté color dorado claro sin mezclar con cuchara simplemente girar con el mango de la olla o sartén.

2. Poner en la base del molde y girar éste para que que todo el caramelo se distribuya.

Flan

1. En un tazón poner la leche condensada con leche fresca, colar los huevos encima, agregar vainilla y ralladura de naranja.

Torta de chocolate

2. Batir la mantequilla hasta que esté suave y cremosa.

3. Agregar la mitad del azúcar y mezclar bien. Raspar los lados del tazón con una espátula.

4. Agregar las yemas y vainilla. Cernir harina, cocoa y polvo de hornear. Agregar a la batidora los ingredientes secos alternando con el agua.

5. Al final batir las claras a nieve con el resto del azúcar y echarlas en forma envolvente a la mezcla de torta.

6. Sobre el caramelo frío se echa la torta de chocolate y encima se va echando el flan con cuidado.

7. Poner en una bandeja para hornear donde quepa el molde y sobre una capa de papel toalla.

8. Llevar al horno y echar agua fría para crear un baño maría, echar agua hasta la mitad de la altura del molde.

9. Hornear a 300 grados F. Y cocinar hasta que al insertar un cuchillo, este salga seco. El orden va a haber cambiado, el flan va a terminar abajo y la torta arriba.

10. Una vez lista enfriar en el mismo molde y refrigerar. Luego desmoldar, decorar con frambuesas y menta fresca.

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Ideas para un lonchecito

Sánguche de pollo al pesto

Ingredientes

• 1 pechuga de pollo hervido y deshilachado
• Pesto c/n

Pesto

• 3 atados de albahaca, sal y pimienta
• ½ taza de nueces o piñones tostados
• 3 dientes de ajo molidos
• ½ taza de queso parmesano rallado finito
• 1 taza de aceite de oliva (aprox.)

• Tajadas de queso gouda
• Panes chiquitos (tipo ciabatta o croissants)

Preparación

Pesto

1. En el procesador de alimentos poner las hojas de albahaca, sal, dientes de ajo molidos, nueces, queso y echar el aceite de oliva para procesar.

2. Ir parando y mezclando con la espátula.

3. Conservar en un frasco y encima cubrir con aceite de oliva.

Armado

1. Untar el pollo con el pesto a gusto.

2. Mojar el pan con una pizca de mayonesa y agregar el pollo mezclado con pesto y una tajada de queso gouda.

3. Tapar el pan. Mantener los panes con un trapito húmedo hasta el momento de servir.

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Sánguches de champiñones con tocino y palta

Ingredientes

• 2 paquetes de queso crema
• Sal y pimienta
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 3 cucharadas de perejil picadito

• 600 gramos de champiñones mezclados (diferentes variedades)
• Mantequilla y aceite de oliva c/n
• 2 dientes de ajo, 1 cebolla blanca chica, 3 chalotas
• ½ taza de vino blanco
• 1 hoja de laurel y/o tomillo fresco
• 400 gramos de tocino
• Pan de molde integral sin bordes
• Mayonesa casera c/n
• 2 paltas, sal y limón

Preparación

1. En un tazón mezclar el queso crema con sal, pimienta, perejil y champiñones previamente cocidos y procesados. Agregar el tocino y usar este relleno para armar los panes.

2. Lavar y picar los champiñones. En una sartén agregar un poco de aceite de oliva y mantequilla y sudar los dientes de ajo, cebolla y chalotas. Cocinar por unos minutos y agregar los champiñones. Echar laurel y/o tomillo sal y pimienta. Echar e l vino y cocinar hasta que quede seco.

3. Enfriar, sacar las hojas y procesar. Probar que esté ok de sal.

4. Picar el tocino finamente y freír por tandas en sartén bien caliente sin agregar más grasa.

5. Dejarlo quiero para que se cocine bien, una vez que está crocante se saca con espumadera y se saca el exceso de grasa con papel toalla. Freír el resto y enfriar.

6. En el pan de molde poner una capa gruesa de la mezcla de queso crema de forma pareja. Tapar con el pan previamente pintado con mayonesa por ambos lados (capa delgada)

7. Acomodar la palta en tajadas, echarle sal y jugo de limón. Tapar con el otro pan pintado con mayonesa y cubrir con un trapo limpio y húmedo para que no se sequen los panes.

8. Cortar con cuchillo eléctrico o con muy buen filo y servir.

Biscotti

Ingredientes

• ½ taza de cranberries
• ½ taza de agua tibia
• 3 tazas de harina sin preparar
• ¼ de cucharadita de sal
• 2 cucharaditas de polvo de hornear
• 60 gramos de mantequilla sin sal
• 1 taza de azúcar
• 3 huevos
• 1 cucharadita de esencia de vainilla
• ½ taza de pistachos sin sal picados

Preparación

1. Picar los cranberries y ponerlos en un tazón con agua tibia por 15 minutos. Colar y secar.
2. En un tazón poner la harina, sal y polvo de hornear y cernir una vez.

3. Cremar la mantequilla por un par de minutos y agregar el azúcar. Agregar los huevos y vainilla.

4. Agregar ingredientes secos y mezclar simplemente hasta unir.

5. Dividir la masa en dos y aplanarla con las manos para lograr obtener rectángulos y poner uno al lado del otro en una lata con un silpat encima (el silpat es un tapete hecho de silicona para que las galletas no se peguen) hornear a 375° F por 25 minutos hasta que esté firme al tocarlo. Bajar el horno a 300 °F.

6. Dejar que se enfríen un poco las masas para después cortarlas con un cuchillo de dientes y en diagonal y hornear por 25 minutos más hasta que estén sequitos.

7. Guardar en latas o frascos herméticos.

8. Los biscottis son crocantes así que son ideales para mojarlos en el café, el te, el chocolate caliente.