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Especial Día del Padre: Beef Bourguignon - Ragú de cerdo - Crumble de almendras

Martes 13 de Junio, 2017

Cocina en un Toque

Celebremos el Día del Padre con un menú sencillamente ‘contundente’. Una receta sencilla y deliciosa al estilo de ‘Cocina en un toque’.

beef-bourguignon

Beef Bourguignon

Ingredientes

Marinado

• 1 kg de carne de lomo fino
• Tomillo fresco o seco
• 2 hojas de laurel
• Sal y pimienta al gusto
• 1 botella entera de vino tinto

Ingredientes guiso

• 1 cebolla blanca
• 2 zanahorias
• 3 cdas. de harina
• aceite vegetal
• 1 taza de agua
• Sal y pimienta
• 1 pqt. de champiñones

Acompañamiento: cebollas acarameladas y tocino

• 2 cebollas rojas
• 2 cdas. de azúcar
• 1 trozo pequeño de mantequilla
• ¼ kg de tocino en tiras

• En una sartén colocar la cebolla trozada con el azúcar y la mantequilla y mover hasta que la cebolla se caramelice.

• En otra sartén freír el tocino picado en cubos pequeños.

Preparación

1. Cortar la carne como para lomo saltado, marinar con el tomillo, laurel, sal, pimienta y el vino. De preferencia dejar macerando la carne en vino tinto toda la noche.

2. Picar la cebolla y la zanahoria en trozos medianos y reservar.

3. Cuando esté la carne marinada, colar el vino y reservarlo.

4. Poner a calentar una olla de fondo grueso, luego que esté caliente echarle un buen chorro de aceite vegetal, al calentar el aceite agregar la carne una por una y esperar a que se selle cada una, freír la carne poco a poco para que tenga un dorado parejo.

5. Luego de haber dorado toda la carne, reservar a parte y en la misma olla agregar la cebolla y la zanahoria previamente picada, se va moviendo y luego la cocción se terminará tipo guiso, cuando la cebolla haya tomado color dorado, se agregará la harina y se mueve, luego se echa el vino reservado y la carne dorada. Agregar una taza de agua. Dejar hervir.

6. En una sartén echar un chorrito de aceite y mantequilla para saltear los champiñones enteros. Al estar dorados se echarán en la olla con la carne y las verduras.

7. Se tapará la olla y se lleva al horno a fuego bajo por unas dos horas.

8. Luego de pasado el tiempo en el horno, se servirá en un plato hondo. Acompañar con las cebollas acarameladas y el tocino.

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Brazuelo de cerdo a la cerveza negra con pasta

Ingredientes

• 3 trozos de brazuelos
• Aceite vegetal
• Sal
• 1 atado de poro
• 1 atado de apio
• 1 cebolla blanca
• 2 dientes de ajo
• Paprika
• 2 cdas. de salsa de tomate
• 3 cervezas negras
• 1 pqt. de pasta canutos medianos
• 3 ramitas de romero fresco
• 3 cdas. de queso parmesano

Preparación

1. Poner a calentar una olla a presión, luego agregar un buen chorro de aceite y comenzar a freír los brazuelos de cerdo con sal.

2. El poro, la cebolla y el apio cortarlos en trozos grandes ya que luego de van a deshacer en el guiso.

3. Cuando el brazuelo está bien dorado no hace falta que esté cocido porque luego se cocinará.

4. En la olla usada para dorar el brazuelo se echarán las verduras, con la paprika y los dientes de ajo y dejaremos que suden, se agregará la salsa de tomate y la cerveza negra. Luego regresar el brazuelo, tapar la olla a presión y dejar que se cocine tapado por unos 40 minutos.

5. Al termino de la cocción poner a sancochar la pasta por unos 10 minutos. Mientras se separa el hueso de la carne de brazuelo para que al momento de comer no encontrarnos con trozos de hueso. Luego que la pasta esté lista colarla y echar la pasta en la olla con el brazuelo, agregar romero picado y queso parmesano.

6. Y estará listo para servir.

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Crumble de almendras

• 200 g de azúcar en polvo
• 150 g de almendras
• 200 g de mantequilla
• 140 g de harina sin preparar

Para la segunda mitad de masa

• 2 huevos
• 25 g de harina sin preparar
• 1 cdta. de polvo de hornear
• 1 cdta. de canela molida
• 2 o 3 ciruelas

Preparación

1. En una licuadora poner 100 g de azúcar en polvo y los 150 g de almendras y licuar hasta conseguir que se haga polvo.

2. Una vez que esté bien molida la mezcla agregar la mantequilla y batir con batidora o a mano, luego separar la mitad de la masa y mezclarla con la harina.

3. En un molde enmantequillado y enharinado, echar la mitad de la masa con harina y llevar al horno precalentado a 170 °C por unos 15 a 20 minutos. Mientras se cocina terminaremos la receta.

4. Ahora con la otra mitad reservada, la mezclaremos con los huevos y batiremos a mano, agregaremos la harina y el polvo de hornear, agregar la canela molida.

5. Picar las ciruelas estilo juliana y reservar.

6. Cuando la masa que llevamos al horno esté lista, retirarla del horno y dejarla enfriar. Una vez fría se le agregará encima mitad de masa que separamos y colocaremos las ciruelas en forma de tarta, se le esparcirá un poco de canela en polvo y azúcar rubia. Luego se llevará al horno a 170°C por unos 20 minutos. Luego de horneado, retirar del horno y dejar enfriar por una hora.