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Recetas: Especial Masas – Empanadas de choclito con queso y empanadas de manzanas

Jueves 20 de Abril, 2017

Ximena en casa

¿Amante de las empanadas? Entonces no te pierdas estos consejos y recetas buenísimos de Ximena para preparar empanadas dulces y saladas.

Empanadas de choclito con queso y empanadas de manzanas

Ingredientes

Masa de empanadas

• 1 taza y ½ de harina sin preparar
• 2 cucharadas de azúcar blanca
• 150 gramos (10 cucharadas) de mantequilla fría y cortada en cubitos
• 1 yema
• 3 cucharadas de agua fría
• 1 cucharada de jugo de limón

Relleno

Empanadas de choclito con queso

• 1 taza de choclo amarillo (de lata)
• 100 gramos de queso cheddar rallado
• Sal y 1 cucharada de mantequilla derretida
• 1 cucharada de harina sin preparar

Empanadas de manzanas

• 4 manzanas verdes
• ¼ de taza de azúcar rubia
• 1 cucharada de mantequilla
• 1 cucharadita de vainilla
• Ralladura y jugo de 1 limón
• Canela en polvo a gusto
• 1 cucharada de harina sin preparar

• 1 huevo para pintar las empanadas
• Semillas de ajonjolí y de amapola
• Azúcar en polvo opcional

Masa de empanadas

1. Mezclar harina, azúcar, sal y mantequilla fría y cortada en cuadraditos en un tazón hasta obtener como miguitas de pan.

2. En otro tazón mezclar la yema, agua y jugo de limón. Echarlo, mezclar lo mínimo que se pueda.

3. De preferencia que la masa repose en la refrigeradora un rato para luego estirarla con rodillo y hacer las empanadas.

Empanaditas de choclito con queso

1. En un tazón se mezclan todos los ingredientes con una cuchara y está listo para usar como relleno.

Empanadas de manzanas

1. Se pelan las manzanas y se cortan en cuadraditos. Se ponen en una sartén con azúcar rubia y mantequilla.

2. Cocinar, ir mezclando con cuchara de palo y agregar vainilla, ralladura y jugo de limón. Por último la canela y harina, mezclar bien y cocinar por 1 minuto antes de poner en un colador a enfriar.

3. Estirar la masa y cortar círculos del tamaño que uno quiera. Poner un poco de relleno (el de choclito con queso o el de manzanas) pintar con huevo batido y doblar.

4. Presionar bien para que cierre bien, Hacer dobleces o aplastar con tenedor para sellar bien.

5. Pintar cada empanada con huevo y echar si uno quiere semillas de amapola, ajonjolí o dejar así.

6. Hornear a 350 grados F / 185 grados C. hasta que estén doraditas.

7. Al salir, si uno quiere les espolvorea con azúcar en polvo. Servir calientitas y con limón, mejor!

  • Se pueden congelar y hornear cuando uno quiera.