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Recetas: Especial Masas – Tartaletas rústicas de arándanos

Jueves 20 de Abril, 2017

Ximena en casa

Si de masas para repostería hablamos no podemos dejar de mencionar las masas estilo rústico, esos de sabor 100% casero y muy sencillas de armar. Aquí Ximena nos deja sus mejores consejos para prepararlas.

Tartaletas rústicas de arándanos

Para 10 personas

Ingredientes

Masa

• 2 tazas de harina sin preparar
• 1 pizca de sal
• 200 gramos de mantequilla con sal
• 1/2 cucharadita de vainilla
• Ralladura de 1 limón
• 8 onzas (227 gramos) 1 paquete de queso crema (frío)

Relleno

• 2 tazas de arándanos frescos
• 3 cucharadas de harina
• 1 cucharada de canela en polvo
• ½ cucharada de vainilla
• Ralladura de limón y de naranja para perfumar
• 2 cucharadas de hojas de menta picada finamente
• 3/4 de taza de azúcar rubia
• 2 cucharadas de mantequilla derretida

Azúcar en polvo para decorar
Menta fresca y opcional, helado de vainilla o de canela

Para hacerlas saladas

1. Se puede poner las verduras que uno quiera encima (tienen que estar cocidas o salteadas y echarles algún queso como de cabra o queso mozarela para que se derrita).

2. Para esta receta vamos a saltear cebolla con pimientos rojos y zucchini y lo esparciremos encima con queso de cabra.

Preparación

Masa

1. En un tazón poner todos los ingredientes menos el queso crema. Deshacer la mantequilla con las manos mezclándola con harina y demás ingredientes.

2. Una vez que tenemos como miguitas de pan, se echa el queso crema en pedacitos pequeños y se mezcla con cuidado. La masa va a quedar un poco marmoleada, esto está bien. Tapar con plástico y refrigerar una hora.

3. Justo antes de estirar se divide por grupos y se estira de manera redonda pero no es exacto es rústico. Ni muy grueso ni muy delgado. Usar poca harina para que no se pegue a la mesa por el queso crema de la masa.

4. Obtener los círculos para cada tartaleta rústica.

Relleno

1. En un tazón poner todos los ingredientes y mezclar bien con las manos o con cuchara. Acomodar sobre cada circulo de masa estirado, una montaña de arándanos Ir cerrando la masa hacia delante para formar una tartaleta rustica. Al final se le echa a cada tartaleta con una cuchara un poco del juguito que sobre del tazón de los arándanos.

2. Se meten al horno, sobre un siplat y se cocinan a 350 grados F / 185 grados C. hasta que estén doraditas y la masa como que se logra inflar ligeramente, es una masa bien crocante. El relleno debe burbujear un poco. El tiempo aproximado es de 15 – 20 minutos.

3. Retirar del horno, entibiar 5 minutos antes de intentar levantarlas con una espátula de metal y pasar al plato de cada persona o a una fuente o madera para que cada quien se sirva. Espolvorear con azúcar en polvo y servir con helado y decorar con menta fresca.

Tartaletas saladas

1. Se estira la masa de la misma manera y se acomoda un poco del relleno de verduras (yo voy a saltear cebolla, pimiento y zucchini en aceite de oliva) y encima le voy a poner queso de cabra y va a ir al horno.