Recetas: Especial Masas – Tartaletas rústicas de arándanos
Jueves 20 de Abril, 2017

Si de masas para repostería hablamos no podemos dejar de mencionar las masas estilo rústico, esos de sabor 100% casero y muy sencillas de armar. Aquí Ximena nos deja sus mejores consejos para prepararlas.
Tartaletas rústicas de arándanos
Para 10 personas
Ingredientes
Masa
• 2 tazas de harina sin preparar
• 1 pizca de sal
• 200 gramos de mantequilla con sal
• 1/2 cucharadita de vainilla
• Ralladura de 1 limón
• 8 onzas (227 gramos) 1 paquete de queso crema (frío)
Relleno
• 2 tazas de arándanos frescos
• 3 cucharadas de harina
• 1 cucharada de canela en polvo
• ½ cucharada de vainilla
• Ralladura de limón y de naranja para perfumar
• 2 cucharadas de hojas de menta picada finamente
• 3/4 de taza de azúcar rubia
• 2 cucharadas de mantequilla derretida
Azúcar en polvo para decorar
Menta fresca y opcional, helado de vainilla o de canela
Para hacerlas saladas
1. Se puede poner las verduras que uno quiera encima (tienen que estar cocidas o salteadas y echarles algún queso como de cabra o queso mozarela para que se derrita).
2. Para esta receta vamos a saltear cebolla con pimientos rojos y zucchini y lo esparciremos encima con queso de cabra.
Preparación
Masa
1. En un tazón poner todos los ingredientes menos el queso crema. Deshacer la mantequilla con las manos mezclándola con harina y demás ingredientes.
2. Una vez que tenemos como miguitas de pan, se echa el queso crema en pedacitos pequeños y se mezcla con cuidado. La masa va a quedar un poco marmoleada, esto está bien. Tapar con plástico y refrigerar una hora.
3. Justo antes de estirar se divide por grupos y se estira de manera redonda pero no es exacto es rústico. Ni muy grueso ni muy delgado. Usar poca harina para que no se pegue a la mesa por el queso crema de la masa.
4. Obtener los círculos para cada tartaleta rústica.
Relleno
1. En un tazón poner todos los ingredientes y mezclar bien con las manos o con cuchara. Acomodar sobre cada circulo de masa estirado, una montaña de arándanos Ir cerrando la masa hacia delante para formar una tartaleta rustica. Al final se le echa a cada tartaleta con una cuchara un poco del juguito que sobre del tazón de los arándanos.
2. Se meten al horno, sobre un siplat y se cocinan a 350 grados F / 185 grados C. hasta que estén doraditas y la masa como que se logra inflar ligeramente, es una masa bien crocante. El relleno debe burbujear un poco. El tiempo aproximado es de 15 – 20 minutos.
3. Retirar del horno, entibiar 5 minutos antes de intentar levantarlas con una espátula de metal y pasar al plato de cada persona o a una fuente o madera para que cada quien se sirva. Espolvorear con azúcar en polvo y servir con helado y decorar con menta fresca.
Tartaletas saladas
1. Se estira la masa de la misma manera y se acomoda un poco del relleno de verduras (yo voy a saltear cebolla, pimiento y zucchini en aceite de oliva) y encima le voy a poner queso de cabra y va a ir al horno.