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RECETAS: ESTOFADO DE CARNE CON VINO TINTO

Miércoles 18 de Abril, 2018

Ximena en casa

Amantes el estofado, te traemos una nueva manera de hacerlo. Toma nota y sorprende esta semana a tu familia con esta receta.

INGREDIENTES:

Para el estofado:

  • 300 gramos de tocino
  • 1 kilo de carne de guiso
  • 1 cebolla roja
  • 1 zanahoria grande
  • 3 dientes de ajo molidos
  • 1 hoja de laurel
  • 3 cucharadas de pasta de tomate
  • 4 cucharadas de harina
  • 3 tazas de vino tinto
  • 3 tazas de caldo de carne
  • Ramitas de tomillo
  • Aceite
  • Sal y pimienta negra

Para el arroz blanco con perejil:

  • 3 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 1 taza y ½ de arroz blanco
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • 3 tazas de agua o caldo de pollo
  • 3 cucharadas de perejil picado
  • Sal

PREPARACIÓN

Estofado:

1. Dorar el tocino cortado en cuadraditos en una sartén caliente y por tandas (no agregar aceite).
2. Cuando este dorado, sacar y dejar enfriar sobre papel absorbente.
3. Dorar la carne en la grasa que quedó del tocino y por tandas. Que quede bien sellada. Echar sal y pimienta por tanda.
4. Sacar la carne y empezar a sudar la cebolla en pluma junto con la zanahoria en rodajas gruesas, los dientes de ajo molidos, laurel, tomillo, harina. Después de 5 minutos agregar la pasta de tomate.
5. Luego echar la carne, el tocino, sal, pimienta y el vino tinto. Esperar unos minutos y luego agregar el caldo de carne. Tapar y cocinar por 3 horas a fuego bajo (las burbujas en el liquida deben ser lentas)

Arroz blanco con perejil:

1. Poner en una olla aceite de oliva y sudar los dientes de ajo molido junto al laurel.
2. Agregar el arroz lavado y mezclar bien. Incorporar el vino y dejar que se evapore el alcohol.
3. Poner sal, agua y dejar que hierva. Bajar el fuego y tapar.
4. Cocinar hasta que no quede líquido.
5. Cuando el arroz entibia, sacar la hoja de laurel y echar el perejil picado justo antes de servir.