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Recetas: Una salsa para variar - Fettuccini en salsa de alcachofas, hongos y jamón ahumado

Jueves 16 de Noviembre, 2017

Ximena en casa

Fettuccini en salsa de alcachofas, hongos y jamón ahumado

Ingredientes:

Salsa:

• ½ litro de crema de leche
• 1 bouquet de hierbas (laurel, romero, orégano, tomillo amarrados con pabilo)
• Sal, pimienta y nuez moscada
• 3 – 4 cucharadas de maicena
• Agua fría c/n

• 750 gramos de hongos ostra y portobello
• Mantequilla y aceite de oliva c/n
• 3 dientes de ajo
• ¼ de taza de vino blanco
• 4 alcachofas enteras
• Sal y jugo de 2 limones o vinagre blanco
• 200 gramos de jamón ahumado
• Queso parmesano rallado a gusto

• 500 gramos de pasta
• Sal

Preparación:

Salsa:
1. En una olla poner la crema de leche fresca agregar el laurel y romero, sal, pimienta y nuez moscada. Dejar que caliente y hierva por 5 minutos.

2. Disolver la maicena en un poco de agua fría y echarla de a pocos a la crema de leche hirviendo. A medida que la crema hierve, uno va viendo como espesa la salsa y así vas decidiendo cuanto más echar de maicena. Cocinar por 10 minutos a fuego bajo para que se vaya el sabor a maicena.

3. Picar grueso los hongos ostra y portobello (se lavan enjuagándolos rápidamente en agua y luego limpiar con un trapito). Cortar en pedazos gruesos y saltear por tandas en una sartén bien caliente con un poquito de mantequilla y de aceite de oliva. Se agrega ajos molidos y una hoja de laurel. Cuando ya están salteados, se echa el vino blanco y la sal. Cuando el vino se evapora, sacar los hongos y poner en un tazón para hacer los siguientes.

4. Cocer las alcachofas enteras en agua con sal y un chorro de vinagre blanco o jugo de limón (para que la carne no se ponga negra). Una vez que las hojas se desprenden fácilmente al jalarlas, se sacan y se refrescan bajo agua fría para detener la cocción. Una vez frías se saca la comidita de cada hoja y se pela toda la alcachofa.

5. Mezclar las alcachofas y mi de funghi con la crema de leche (sacarle el bouquet de hierbas. Picar el jamón finamente y echarlo a la salsa.

6. Hervir la pasta en abundante agua hirviendo con sal hasta que esté al dente. Colar y echar en la salsa. Mezclar bien, echar queso rallado a gusto y server.