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Recetas: Mis favoritos de invierno - Pie de manzana con crocante

Jueves 04 de Mayo, 2017

Ximena en casa

Y para el lonchecito de invierno nada mejor que acompañarlo con un Pie de manzana con crocante, como solo Ximena lo sabe hacer.

Pie de manzana con crocante
Para 8 personas

Ingredientes:

Masa:

• 320 gramos de harina sin preparar
• 1 pizca de sal
• 120 gramos de azúcar en polvo
• 225 gramos de mantequilla fría
• 1 cucharadita de vainilla
• Ralladura de 1 limón
• (seguramente te sobra masa y la usas para hacer
• galletitas)

Crocante:

• 150 gramos de harina
• 200 gramos de mantequilla fría
• 200 gramos de azúcar rubia
• 1 cucharada de canela
• 100 gramos de hojuelas de avena

Relleno:

• 1 kilo y ½ de manzana Israel
• 3/4 de taza de azúcar rubia
• 1 cucharada de canela en polvo
• ½ cucharada de vainilla
• Ralladura de 1 limón y su jugo, Ralladura de 1 naranja y su jugo
• 2 cucharadas de harina

Preparación:

Masa: en un tazón poner todos los ingredientes y mover con las manos de atrás hacia delante para formar un arenado. Cuando queden unas bolas pequeñas se presiona para formar la masa. Dejarla reposar en la refrigeradora por al menos una hora para que la mantequilla endurezca un poco mas y sea más fácil de estirar con rodillo. Esta masa se puede hacer en procesador y es mucho mas rápido.

Luego de pasar el tiempo de reposo, se estira con rodillo por partes, utilizando poca harina sobre la mesa, enharinar el molde. Congelar por 15 minutos y luego pre cocer en el horno a 350°F por 10 minutos. Sacar del horno.

Crocante: poner todos los ingredientes menos la avena en un tazón y con las manos empezar a deshacer los pedazos de mantequilla mezclados con todo lo demás, hasta obtener como migas de pan. Agregar la avena y mezclar. Este crocante se puede guardar en un recipiente hermético, refrigerarlo y se puede usar un tiempo después.

Relleno: lavar y pelar las manzanas, cortarlas delgaditas y ponerlas en un tazón mediano. Agregar todos los ingredientes y mezclar bien. Poner en la base del molde y aplanar con las manos. Encima poner el crocante. Sólo una capa, evita armar una montaña.

Hornear a 300°F hasta que el crocante esté dorado, aproximadamente 25 minutos (depende de cada horno)
Dejar entibiar antes de desmoldar y cortar. Se puede servir con helado o con crema inglesa.