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Recetas: Causas individuales de atún y de salmón

Miércoles 26 de Julio, 2017

Ximena en casa

Ximena nos trae uno de los platos de entrada más representativos de nuestra comida en este especial de sus favoritos de la comida peruana.

Causas individuales de atún y de salmón

Para 4 causas individuales

Ingredientes

Masa de papa amarilla:

• ¾ de kilo de papa amarilla grande
• Sal
• Jugo de 1 limón (para la cocción de la papa)
• Aceite vegetal C/N
• ¼ de taza de jugo de limón
• Ají amarillo al gusto

Relleno de atún:
(para 2 personas)

• 1 lata de atún
• 2 cucharadas de mayonesa casera
• 1 cucharada de culantro picado
• 1 huevo hervido, rallado y mezclado con mayonesa
• ½ palta cortada en tajadas delgadas
• Aceitunas y culantro para decorar

Relleno de salmón:
(para 2 personas)

• 100 gramos de salmón fresco cortado en cuadraditos
• Sal y pimienta
• Jugo de 4 limones
• 2 cucharadas de aceite de oliva
• 1 cucharada de dill fresco picado
• 2 cucharadas de alcaparras chicas
• ½ palta cortada en tajadas delgadas

Preparación

Masa de papa amarilla:

Lavar bien las papas, ponerlas en una olla con abundante agua, un poco de sal y el jugo de un limón. Poner a hervir a fuego medio. Cuando las papas estén listas (20 -30 minutos), colar y se pelar rápidamente. Pasar por el prensa papas mientras que las papas estén calientes y dejar enfriar el puré en un tazón.

Una vez frío, echar sal al gusto, aceite de a pocos para ir encontrando la textura que no debe ser seca ni muy grasosa, jugo de limón recién exprimido y ají amarillo en pasta. El aceite es para encontrar la textura y el limón, ají y sal se debe ir probando hasta encontrar el punto de ácido y picante ideal.

Armado de las causas:
Usar moldes de aro individuales para que cada persona tenga su propia causa. Aceitar por dentro los moldes ligeramente.

Ponerlos sobre un plato y poner una base de masa de papa, ir aplanándola con los dedos. Pintar con mayonesa usando una cucharita. Para las de atún, acomodar el atún previamente mezclado con mayonesa y culantro. Luego, las tajadas de palta con sal y limón y la mezcla de huevo duro rallado con mayonesa. Cubrir con más papa y aplanar bien. Dejar reposar 15 minutos antes de desmoldarlas. Decorar con aceitunas y ramitas de culantro frescas.

Para las de salmón, mezclar en un tazón el salmón cortado en cuadraditos, sal, pimienta, jugo de limón, aceite de oliva, dill fresco picado y alcaparras. Poner en los moldecitos de aro una base de papa amarilla, una capa de palta con sal y limón y un poco de la mezcla de salmón. Tapar con más papa y dejar reposar 15 minutos antes de desmoldar. Decorar con pedacitos de salmón y dill fresco.

¡Desmoldarlas en una linda fuente y servir!