Recetas: Para recibir la primavera - Tartaletas individuales de frutas
Viernes 27 de Octubre, 2017

Tartaletas individuales de frutas
Para 12 tartaletas
Ingredientes:
Masa con menta:
• 320 gramos de harina sin preparar
• ¼ de cucharadita de sal
• 1 cucharada de hojas de menta
• 225 gramos de mantequilla con sal, fría (cortada en cuadraditos)
• 100 gramos de azúcar en polvo
Cremita pastelera especial:
• 100 gramos de mantequilla sin sal
• 75 gramos de harina sin preparer
• 500 ml. de leche fresca
• 250 gramos de azúcar (blanca o rubia)
• 1 vaina de vainilla
• Ralladura de limón y naranja al gusto
• 3 yemas
• 10 gramos de colapéz
• 150 ml. de crema de leche fresca batida (a punto mousse)
Frutas frescas:
Mango, kiwi, arándanos, fresas, aguaymanto
Preparación:
Masa con menta:
1. En el procesador poner todos los ingredientes (las hojas de menta también) y procesar hasta formar la masa. Si no se tiene procesador, se hace todo a mano pero la menta se pone picada.
2. Reposar la masa en la refrigeradora por media hora y luego estirarla por partes, con poca harina y cubrir los moldes de tartaletas invididuales.
3. Cremita pastelera especial:
4. En una olla de fondo grueso y a fuego bajo derretir la mantequilla y agregar la harina. Mezclar con un batidor de mano y cocinar por 5 minutos moviendo constantemente.
5. Mientras tanto poner la leche con azúcar y calentar para disolver el azúcar en la leche. Cortar la vaina de vainilla por la mitad y agregar las semillitas a la leche y la chaucha también. Echar ralladura de limón y naranja.
6. Poner el colapéz a hidratar en un poco de agua fría y dejarla reposar por 5 minutos mientras que se sigue preparando la crema.
7. Apagar la olla de la mantequilla con harina y dejar que se enfríe antes de echarle la leche. Mezclar bien con un batidor de mano y devolver al fuego para cocinar esta crema por 5 minutos.
8. Debe quedar espesa. Apagar el fuego y echar las yemas una por una y el colapéz hidratado. Mezclar y colar rápidamente.
9. Cuando la crema esté fría, agregar la crema de leche batida en forma envolvente.
10. Rellenar las tartaletas con la crema pastelera especial usando una cuchara y emparejar.
11. Refrigerar por un par de horas antes de decorar con las frutas.
12. Decorar con hojas de menta, echar azúcar en polvo y servir en un plato.