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Recetas: Piqueo de queso con cebollas caramelizadas

Jueves 07 de Diciembre, 2017

Ximena en casa
Piqueo de queso con cebollas caramelizadas

(6 personas)

Ingredientes:

Queso:
• 1 paquete de queso crema suavecito
• 1 limón, 1 cucharada de aceite de oliva
• 150 gramos de tocino
• 2 cebollas blancas grandes
• Aceite de oliva y mantequilla c/n
• 2 – 3 cucharadas de azúcar
• Unas ramitas de tomillo

Praliné:
• ¼ taza de azúcar blanca
• ½ taza de pecanas tostadas

• ¼ de taza de ajonjolí tostado

Galletitas estrella:
• 200 g. harina
• 100 g. de mantequilla con sal, en cubos pequeños y fríos
• ½ cucharadita de sal
• 2 cucharadas de hierbitas a gusto
• 4 cucharadas de agua helada

Preparación:

Queso: en un tazón poner los quesos crema y poner la ralladura de limón. Agregar un poquito de sal y aceite de oliva.

Picar el tocino en trozos muy pequeños y dorarlo en una sartén bien caliente sin necesidad de echarle grasa. Mover con cuchara de palo hasta dorar. Sacar con una espumadera y poner sobre papel toalla para escurrir la grasa.

Cebollas caramelizadas:

Cortar las cebollas muy delgadas y ponerlas en una sartén con aceite de oliva, mantequilla, el tomillo deshojado y dejar que se mezcle bien. Agregar sal, pimienta y dejar que calienten por 10 minutos. Agregar agua para cubrir y dejar que se cocinen a fuego medio bajo hasta que el agua evapore y las cebollas estén suaves. En ese momento agregar el azúcar y mover las cebollas a fuego alto para que se caramelicen. Dejar enfriar.

Praliné:

Derretir el azúcar en una sartén hasta que este de color dorado claro. No mover con cuchara si no por el mango de la sartén. Agregar las pecanas y mezclar, ahora si con cuchara pero con el fuego apagado. Poner rápidamente sobre el silpat (o superficie ligeramente aceitada) y dejar que se enfríe bien para luego poder picarlo con cuchillo. El praliné se puede guardar en un frasco y usarlo cuando tú quieras.

Armado:

Poner film en un bowl para darle forma al quesito. Cubrir bien para que desmoldarlo sea más fácil. Poner la mitad de la mezcla de queso y esparcir bien por la base y paredes del bowl. Rellenar con las cebollas caramelizadas, luego el tocino y por ultimo con el praliné. El orden no importa, puedes ponerlo como quieras.
Tapar con film el quesito y llevar a refrigerar por varias horas o varios días o si estas con poco tiempo, los metes a congelar un rato.

Desmoldar, decorar con pecanas, alguna hierbita y servir con las galletitas estrella.

Galletitas estrella:

En un tazón poner harina, sal, romero picadito y la mantequilla. Con las manos deshacer la mantequilla hasta formar “miguitas de pan” o “arena”. Agregar el agua helada y formar una bola de masa. Refrigerar por 45 minutos antes de estirar con rodillo y cortar en forma de estrella.

Hornear en una lata de galletas con un silpat o papel manteca a 325° F. hasta que estén dorados los bordes. Dejar enfriar y guardar en lata para que no se enfríen.