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Recetas: Pye de chocolate y naranja

Viernes 23 de Marzo, 2018

Ximena en casa

Para 10 personas

*INGREDIENTES:

Para la masa de chocolate:*

    • 225 gr de mantequilla fría y cortada en cubitos
    • 2 tazas de harina sin preparar
    • ¼ de taza de cocoa
    • 1 pizca de sal
    • ¾ de taza de azúcar en polvo

 

 

Para la crema de naranja:

    • 100 gr de mantequilla
    • 75 gr de harina sin preparar
    • ½ litro de jugo de naranja fresco
    • 250 gr de azúcar blanca
    • 1 cucharadita de vainilla
    • 3 yemas
    • 5 gr de colapez
    • Ralladura de 2 naranjas
    • 150 ml. de crema de leche fresca

 

 

Decoración: naranja en gajos, menta, frambuesas o alguna otra fruta roja

¡Salsa de chocolate para acompañar!

PREPARACIÓN:

Masa:
En un tazón, poner todos los ingredientes y mover con las manos de atrás hacia delante para formar un arenado. Cuando queden bolitas chiquitas, presionar para formar la masa. Dejarla reposar en la refrigeradora 1 hora para que la mantequilla endurezca un poco más y sea más fácil de estirar con rodillo (esta masa se puede hacer en procesador y es mucho más rápido). Estirar con rodillo por partes, usando poca harina sobre la mesa y cubrir el molde del pye. Congelar el molde por 15 minutos antes de meter al horno a 300 ºC por 20 minutos para que la masa se cocine por completo. Dejar enfriar.

Crema de naranja:
En una olla de fondo grueso, derretir la mantequilla y agregar la harina. Cocer a fuego bajo por 10 minutos, mezclando con batidor de mano. En otra olla, calendar el jugo de naranja con azúcar y vainilla. No hervir, sólo calentar. Mezclar ambos y devolver al fuego hasta que espese, no dejar de mover con el batidor, sobre todo en las esquinas de la olla. Se tienen que tener listas las yemas y el colapez hidratado en sólo un poco de agua fría. Cuando la crema ya esté espesa y no tenga sabor a harina cruda, sacar del fuego y echar las yemas una por una y luego el colapez. Mezclar y colar. Dejar enfriar por completo, luego perfumar con la ralladura de naranja y cuando esta mezcla esté fría, unir con la crema de leche previamente batida en forma envolvente.
Rellenar la masa de chocolate con esta crema y refrigerar por varias horas.

Decorar el pye con gajos de naranja, menta y si quieres con algun fruto rojo.