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Recetas: Queque mármol con trufa y praliné

Lunes 10 de Junio, 2019

Ximena en casa

Un queque no debe faltar en un lonche, no solo es fácil de hacer, sino que puede ser preparado un día antes.

Ingredientes:

Queque:

300 gramos de mantequilla con sal (suave)
300 gramos de azúcar rubia
6 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
300 gramos de harina sin preparar
¼ de cucharadita de sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
½ taza de crema de leche (o leche evaporada)
4 cucharadas de cocoa y agua hirviendo a ojo para disolver

Trufa:

100 ml. de crema de leche fresca
100 gramos de chocolate bitter

Praliné (almendras acarameladas y picadas)

  • Tener un enmantequillado y enharinado. Yo aconsejo, ponerle una base de papel manteca al molde para asegurar que vaya a desmoldar bien.

Preparación:

Queque:

- Batir muy bien la mantequilla hasta que se ponga blanca. Este es un punto muy importante, es clave que uno bata super bien la mantequilla y quede muy cremosa. Raspar los lados del tazón para que todo se mezcle bien.

- Agregar azúcar y batir por un par de minutos.

- Agregar huevos uno por uno, siempre romper los huevos en otro tazón para confirmar que estén buenos y no encontrar alguno podrido.

- Luego agregar vainilla.

- Cernir 5 veces los ingredientes secos (harina, sal y polvo de hornear).

- Agregar los ingredientes secos a la batidora, a velocidad baja y alternando con la crema de leche o leche evaporada. Apenas se mezcla, se para la batidora y no se debe mezclar de más porque sino el queque va a quedar duro y seco.

- Mezclar lo mínimo y apagar la batidora.

- Mezclar la cocoa con un poco de agua hirviendo, sólo para que se disuelva, no ponerle agua de más.

- A la mitad de la masa se le echa la mezcla de cocoa y agua hirviendo.

- Vaciar el total de la masa en el molde (de preferencia, molde de hueco) alternando ambas masas y llevar a un horno pre calentado de 350°F / 185°C. por aproximadamente 25 – 30 minutos (meter un palito)

- Luego se entiba, se desmolda y se voltea sobre una rejilla para enfriar.

Trufa:

Dar un hervor a la crema de leche y echar el chocolate. Apagar el fuego. Mezclar para disolver y parezca una salsa. Vaciar en un tazón y que enfríe a temperatura ambiente pero no refrigerar. Varias horas después tiene textura como de crema untable.

Echarle la trufa al queque frío, esparcir bien y luego echar el praline encima.