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Recetas: Tronco navideño de chocolate

¿No sabes con qué postre engreír a tu familia en estas fiestas navideñas? Para de sufrir y haz esta receta.

Jueves 20 de Diciembre, 2018

Ximena en casa

No hay cena navideña si su respectivo postres, así que nuestra dulce Ximena Llosa nos muestra una propuesta riquísima y sencilla.¿

 

Ingredientes

Pionono

6 huevos
½ cucharadita de crémor tártaro
1 taza de azúcar blanca
½ cucharadita de vainilla
4 cucharadas de maicena
4 cucharadas de harina sin preparar
1 lata de hornear de 25 cm. x 38cm.
Papel Manteca (+ mantequilla y harina)
 

Trufa

120 ml. de crema de leche fresca
120 gramos de chocolate bitter

Merengue suizo

120 gramos de claras
240 gramos de azúcar blanca

 

decoración/p>

 

Menta fresca, berries, praliné

Preparación

 

Pionono

Separa claras de yemas. En el tazón de la batidora poner las claras y el crémor tártaro.
Colar las yemas en otro tazón y echar la mitad del azúcar. Agregar la vainilla.
Echar la maicena, harina y sal, cernidos y de a pocos. Mezclar todo.
Batir las claras a punto de nieve y agregar la otra mitad del azúcar. Cuando el merengue está firme, se deja de batir.
Agregar una parte del merengue sobre la mezcla de yemas y mezclar. Echar el resto en forma envolvente.
Poner sobre la lata forrada con papel manteca (enmantequilaldo y enharinado) y esparcir bien.
Hornear a horno pre calentado a 180 grados C, por 15 minutos aprox.
Apenas sale del horno se desprenden los lados del papel manteca y se da la vuelta sobre un secador húmedo y se enrolla. Dejar entibiar y luego desenrollar.

 

Trufa

Hervir la crema de leche en una ollita y apenas está burbujeando, apagar y echar el chocolate.
Mezclar con batidor de mano y mezclar hasta que se derrita.
Vaciar en un bowl o en alguna superficie más plana si quieres que enfrié y espese rápidamente.
No refrigerar. Esperar a que esté espesito y untar en el pionono, echar praliné y enrollar.

Merengue suizo

Poner las claras y azúcar en un tazón a baño maría.
Mezclar con batidor de mano y dejar que el vapor caliente las claras y el azúcar.
Batir cada tanto y cuando uno siente que el azúcar está disuelto en las claras, se bate con batidora eléctrica. Debe quedar bien blanco, firme y brillante.
Cubrir el pionono con este merengue y cortar ambos extremos. Poner uno encima del pionono (tronco) y otro del costado para que se vea el interior.
La idea es que parezca un tronco bañado con nieve.
Con un tenedor hacer como rayitas.
Decorar con los berries, la menta, praline, etc.