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Recetas: Un clásico recargado - Lasagna de ají de gallina

Jueves 02 de Noviembre, 2017

Ximena en casa

Una nueva receta clásica como solo la puede presenter hacer Ximena en Casa. Prueba prepararla este fin de semana.

Lasagna de ají de gallina

Para 8 personas

Ingredientes

Cocción de las pechugas

• 2 pechugas de pollo con hueso (sin piel)
• 1 hoja de laurel
• 1 cebolla roja
• 2 ramas de apio
• 2 zanahorias medianas

Ají de gallina

• 4 cucharadas de aceite vegetal
• 2 cebollas rojas medianas para el aderezo
• 3 dientes de ajo
• 3 tipos de ajíes en pasta (amarillo, mirasol y panca)
• 8 tajadas de pan de molde blanco
• 1 tarro de leche evaporada
• 200 gramos de pecanas tostadas y picadas
• Caldo de pollo c/n

Salsa blanca

• 100 gramos de mantequilla
• 75 gramos de harina sin preparar
• 750 ml. de leche fresca
• Sal, pimienta, nuez moscada y 1 hoja de laurel

• 1 bola de queso mozzarella 150 – 200 gramos
• 1 taza de queso parmesano rallado finamente

Preparación

Cocción de las pechugas

1. Hervir las pechugas de pollo en una olla con abundante agua fría, sal, hoja de laurel, dientes de ajo y verduras picadas. Cocinar por 30 minutos.

2. Entibiar y desmenuzar las pechugas pero que queden gruesas. Reservar el caldo colado para usarlo para la salsa del ají de gallina.

Ají de gallina:

1. En una olla de fondo grueso poner el aceite y agregar la cebolla picada. Sudarla a fuego medio bajo moviendo con cuchara de palo constantemente. Agregar los dientes de ajo molidos y las pastas de ají al gusto. Es mejor agregarlas de a pocos, empezando con 2 cucharadas de cada una e ir mezclando hasta conseguir el sabor deseado.

2. Cortar la corteza de los panes de molde y ponerlos en un tazón con la leche evaporada. Dejar que reposen por 5 minutos y luego mezclar con una cuchara.

3. Agregar los panes sobre las cebollas y mezclar bien. Ir agregando el caldo poco a poco dejando que cocinen. A medida que se va secando el caldo se agrega un poco más. La idea es que se cocine por 20 minutos a fuego bajo, moviendo por momentos.

4. Luego se pone la mezcla en la licuadora y se licua hasta que quede una mezcla bien lisa.

5. Devolver a la olla, agregar el pollo y un poco de queso parmesano. Probar que esté bien de sal y ají hasta lograr la textura cremosa deseada.

Armado de la lasagna:

1. En un pyrex poner un poco de salsa blanca. Poner una capa de masa de wantán. Agregar ají de gallina (si decides ponerle pecanas, echarlas aquí) y quesos.

2. Tapar con masa wantán y poner más ají de gallina y los quesos. Terminar con masa de wantán, salsa blanca y queso. Llevar al horno a 350°F. o 180°C hasta que al inserter un cuchillo, entre fácilmente en la masa. Dejar por aproximadamente 30 minutos.

3. Poner el gratinador al final para que dore bien la parte de arriba de la lasagna.

4. Dejar enfriar lasagna por 15 minutos antes de cortarla porque si no, se desmoronará.