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Salud dental: Estos son los alimentos que cambian el color de los dientes

El vino, los frutos rojos y el café son algunos de los productos que más tinta la dentadura.

Miércoles 06 de Febrero, 2019
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Salud dental: Estos son los alimentos que cambian el color de los dientes
(Foto: iStock)
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La sonrisa perfecta es algo que cuesta, pero no es imposible, pero para conseguirla se debe saber que las manchas de los dientes son sus principales enemigos.

La coloración en el esmalte que se produce debido a diversos factores como, por ejemplo, el consumo excesivo de sustancias con agentes colorantes o el consumo de alimentos ácidos.

Estos últimos no generan tinciones por sí mismos, pero afectan estructuralmente al diente y provocan que sea más susceptible a sufrir los efectos del consumo de productos que sí tiñen los dientes.

Para dar solución a este problema y eliminar las manchas, uno de los tratamientos más buscados es el blanqueamiento; de hecho, este es el tercer tratamiento de estética más demandado por detrás de las higienes dentales y la reconstrucción de piezas, según el Estudio Sanitas de Salud Bucodental 2019.

Según explica Manuela Escorial, odontóloga de la Dirección Asistencial de Sanitas Dental, para evitar las manchas en los dientes “no es necesario dejar de disfrutar de aquellos alimentos que, por sus características, pueden manchar la dentadura, pero sí que hay que tener en cuenta una serie de hábitos para minimizar su impacto”.

Así que hay que consumir estos productos con moderación, acompañarlos de otros que equilibren sus efectos negativos, como los lácteos, y mantener una buena higiene bucal son los principales consejos para evitar que las manchas hagan aparición en la dentadura

Frutos rojos

Los frutos rojos como los arándanos, las moras y las granadas contienen pigmentos oscuros que pueden dejar residuos en los dientes. “No hay que descartarlos, ya que tienen una gran cantidad de antioxidantes, pero es importante que no olvidemos cepillarse correctamente los dientes tras su ingesta”, señala la odontóloga.

Salsa de tomate

La salsa de tomate es una preparación que, además de contener un color altamente pigmentado, también es ácida, lo que puede ablandar la capa de esmaltado de los dientes y hacerlos más porosos y susceptibles a las manchas, según explica la especialista.

Betarraga

La alta pigmentación de la remolacha hará que se oscurezcan los dientes. Para evitarlo, no hay que olvidarse de un buen cepillado después de consumirla.

Vino tinto

Además de teñir nuestros dientes y producir un notable efecto antiestético mientras lo tomamos, a largo plazo y consumido de forma habitual, provoca la aparición de manchas en los dientes. Esto se debe a los taninos que contiene, una sustancia que decolora nuestros dientes, dándoles una apariencia más oscura. “La correcta higiene bucal tras su consumo es fundamental”, recomienda la odontóloga.

Vino blanco

Aunque el vino blanco no causa efectos tan notorios como los que provoca en los dientes el vino tinto, su acidez puede provocar también un oscurecimiento del esmalte dental.

Refrescos

Los colorantes de los refrescos también pueden afectar al esmalte dental. Un consejo para que su impacto sea menor será utilizar una pajita para que el contacto de la bebida con los dientes sea menor.

Café y te

Terminar las comidas con un café o un té suele ser una práctica habitual, pero lo cierto es que hay que tener en cuenta que ambos contienen taninos, lo que favorecerá la apariencia más oscura de la dentadura. Además, pueden alterar el equilibrio de la flora bacteriana y favorecen la formación de placas de sarro.

*Fuente: Abc
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