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Semana Santa: tips para saber qué alimentos llevar a un campamento

Con el propósito de disfrutar de unos días libres sin excesos, EsSalud da algunas recomendaciones.

Martes 16 de Abril, 2019
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Semana Santa: tips para saber qué alimentos llevar a un campamento
(Foto: Difusión)
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Si eres de las personas que aprovechará el feriado largo por Semana Santa para irse de excursión o campamento a la playa o en el campo, toma en cuenta estas recomendaciones elaboradas por especialistas del Seguro Social de Salud (EsSalud) para prevenir problemas de salud o riesgos.

Bettyna Benavente, nutricionista del hospital Guillermo Almenara, afirmó que no es recomendable llevar frutas como papaya o plátano, por ser alimentos perecibles y de descomposición rápida y que al ser consumidas pueden ocasionar problemas digestivos.

Otros alimentos que también se debe evitar son los lácteos como la leche, el queso, yogurt o huevos, debido a que también se malogran rápidamente y que requieren de refrigeración para su conservación.

Asimismo, sugirió no comprar productos sin registro sanitario, ni etiqueta de la empresa que lo fabrica o carezca de la fecha de producción y/o vencimiento.

Para la especialista lo ideal es consumir manzana, tuna, mandarina, granadilla, frutas que vienen en porciones individuales y que no se descomponen fácilmente. También llevar agua, galletas, pan, alimentos enlatados como atún, entre otros productos.

En cuanto al pescado o mariscos, Benavente enfatizó que al momento de comprar estos productos hidrobiológicos se debe verificar que tenga consistencia firme, la piel húmeda, olor fresco y no huelan a amoniaco porque eso evidencia descomposición.

Por su parte, Víctor Choquehuanca, subgerente de la Escuela de Emergencia de EsSalud, explicó la necesidad de conocer primeros auxilios básicos. Para ello, recomendó que ante un caso de atragantamiento se deba realizar una maniobra especial denominada ‘Heimlich’, que consiste en presionar la parte alta del abdomen para expulsar bruscamente el alimento que generó la obstrucción entre la tráquea y el esófago.

El médico indicó que, de producirse el ahogamiento de una persona en el mar, se debe colocar boca abajo al afectado y realizar maniobras de resucitación cardiopulmonar, colocando las manos sobre el esternón y presionar varias veces hasta expulsar el agua.

Por último, sugirió a la población tener a la mano los números de teléfonos para reportar cualquier emergencia: 116 (Bomberos), 106 (SAMU) o el 105 (Policía Nacional).

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