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Semilla de la palta tendría propiedades antiinflamatorias, según estudio

Martes 23 de Abril, 2019
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Semilla de la palta tendría propiedades antiinflamatorias, según estudio
(Foto: iStock)
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La palta es uno de los frutos más versátiles y adictivos que existe, pero para aquellos amantes de su fresco sabor, un reciente estudio estadounidense tiene un motivo más para que no dejemos de amarla. Lo normal es que muchos disfruten comer la pulpa de este fruto y descarten su semilla pero, tal vez encontremos más en el centro de este alimento de lo que creemos.

Investigadores de la Universidad Estatal de Pennsylvania, en Estados Unidos, descubrieron que el extracto de la pepa o semilla de la palta, normalmente desechada, podría ofrecer importantes propiedades antiinflamatorias. Estos hallazgos se presentaron en Advances in Food Technology and Nutritional Sciences.

Según se tenía conocimiento, la palta aumenta la producción de testosterona y los niveles de vitamina E.

Los autores de la investigación, Joshua Lambert y Gregory Ziegler, desarrollaron hace 10 años un compuesto a partir de semillas de la palta En 2016, patentaron esta sustancia como un tinte y la distribuyeron como un aditivo natural para colorear alimentos.

Con el nuevo estudio, decidieron analizar si este compuesto podría utilizarse como un antiinflamatorio.

Según informaron los investigadores las poblaciones locales de Sudamérica han utilizado históricamente la pepa de este fruto para tratar enfermedades inflamatorias.

“Los estudios etno-farmacológicos de las culturas azteca y maya han informado el uso de decocciones de semillas de palta para el tratamiento de infecciones micóticas y parasitarias, diabetes, irregularidad gastrointestinal e inflamación”, detallaron los autores.

Esto sería posible debido a que la semilla es rica en polifenoles, sustancias naturales con un efecto antioxidante que pueden ayudar a proteger la salud celular.

El equipo realizó experimentos in vitro, dónde analizaron la interacción entre el extracto de semilla de aguacate y los macrófagos, un tipo de célula inmune que destruye cuerpos extraños, potencialmente dañinos y desechos celulares que pueden volverse tóxicos.

Tras analizar esta relación, descubrieron que la semilla inhibía la producción de proteínas proinflamatorias por parte de los macrófagos.

“El nivel de actividad que vemos en el extracto es muy bueno. Encontramos actividad inhibitoria en concentraciones dentro del rango bajo de microgramos por mililitro, que es una cantidad aceptable de actividad para realizar nuevos estudios”, explicó Lambert.

A pesar de los resultados favorables, los investigadores admitieron que son solo es el primer paso para confirmar el potencial antiinflamatorio de este alimento.

“El siguiente paso, antes de que podamos sacar conclusiones adicionales sobre la actividad antiinflamatoria de este extracto de la pepa, será diseñar estudios de modelos animales”, aseguró Lambert.

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