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¡Sorprende este San Valentín con una deliciosa Carlota Royal al estilo de Sandra Plevisani!

Martes 08 de Febrero, 2022

¿Quieres sorprender a tu pareja este San Valentín con un postre único, delicioso y hecho por ti mismo? Si la respuesta es "¡Sí!", no te puedes perder esta receta de Carlota Royal de Frutos del Bosque de Sandra Plevisani.

¿Te gustaría aprender más recetas de Sandra? Entonces no te puedes perder Dulces Secretos todos los martes a las 8:30 p. m., solo por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app Movistar Play.

Ingredientes:

Para el pionono

5 huevos de corral a temperatura ambiente
¾ de taza azúcar blanca
2/3 de taza de harina preparada
1 cucharadita de esencia de vainilla
½ cucharadita de sal
¼ de cucharadita de cremor tártaro
mermelada de fresa para untar
1 taza de azúcar en polvo para enrollar el pionono

Para el relleno

4 tazas de crema de leche fresca
¾ de taza de azúcar blanca granulada
1 cucharadita de esencia de vainilla
6 hojas de colapez
1 ½ cucharada de ron blanco
Frutos del bosque y crema chantilly para decorar

Preparación:

Para el pionono

  1. Precalentar el horno a 350°F o 180°C.
  2. Engrasar bien con aceite y usando una brochita, una lata o asadera con paredes altas de 42 x 30 cm aprox.
  3. Poner encima papel manteca y volverlo a engrasar y enharinar sacudiendo bien el exceso de harina para que nuestro pionono no se pegue. Reservar.
  4. Batir en la batidora las yemas con ½ taza de azúcar. Batir las yemas hasta que estén bien pálidas y doblen en tamaño (4 minutos aproximadamente). Reservar.
  5. Aparte, batir las claras y, cuando estén a punto nieve, echarles como lluvia el 1/4 de taza de azúcar restante. Agregar ¼ de cucharadita de cremor tártaro para estabilizar las claras y añadimos la sal.
  6. Envolver con mucho cuidado las claras y las yemas usando el batidor de alambre. Añadir la harina preparada a mitad de batido. Agregar la vainilla y terminar de mezclar.
  7. Esparcir la mezcla uniformemente con la ayuda de una espátula chata en la lata ya preparada con el papel manteca y hornear nuestro pionono por lo menos 25 minutos hasta insertar el palito de metal y salga limpio. Además, revisando por ambos lados, debemos tener la seguridad de que esté doradito por el lado de abajo. Retirar el pionono de horno.
  8. Extender un secador de tela limpio en la mesa de trabajo y cernir encima abundante azúcar finita.
  9. Despegar los costados con un cuchillito con punta y voltear el pionono sobre el secador que está cubierto con azúcar finita, pelar el papel manteca y enrollar caliente el pionono en horizontal (por el lado largo) con el secador para que, cuando lo desenrollemos para untarlo con la mermelada de fresa, no se rompa. Dejar que el pionono se enfríe.
  10. Una vez frío el pionono, untar la mermelada de fresa.
  11. Luego, enrollar el pionono y después lo envolver con film. Llevar a la refrigeradora.
  12. Forramos el interior de un tazón con plástico film para darle forma a la carlota.
  13. Retiramos el pionono de la refrigeradora. Empezamos a cortar en piononitos pequeños y vamos acomodando estos piononitos en el tazón con el film.
  14. Con crema batida (chantilly) tapamos cualquier espacio (rendija) que quede abierta para que el relleno de la panna cotta no se cuele fuera del postre.
  15. Llevar a la refrigeradora.

Para el relleno

  1. En un recipiente agregar agua fría a las 6 hojas de colapez para disolverlo.
  2. Entibiar la crema de leche con los ¾ de taza de azúcar, agregamos el ron y la vainilla
  3. Retirar el agua donde estaba el colapez y las hojas llevarlas al microondas para derretirlo.
  4. Colocar un bowl de metal sobre una vasija con hielos
  5. Cuando esté tibia la mezcla de crema de leche, azúcar, ron y vainilla, retiramos la olla del fuego; agregamos el colapez disuelto y colamos la mezcla.
  6. En el bowl frío verter la mezcla, remover y enfriar lo que se había entibiado para evitar que al desmoldar se separe la gelatina (colapez) del resto de ingredientes.
  7. Cuando empieza a cuajar agregamos las frambuesas, arándanos y zarzamoras.
  8. Vaciamos la panna cotta en el tazón donde están los piononitos y lo llevamos al congelador hasta que los frutos (arándanos, zarzamoras y frambuesas) no se hundan.

Para el armado

  1. Retiramos el tazón del congelador y cerramos el molde con la crema chantilly esparciendo por la superficie.
  2. Tapar la superficie con los piononitos que sobraron.
  3. Para desmoldar, volteamos el tazón y retiramos el plástico protector.
  4. Con crema chantilly, decoramos el contorno de la carlota.
  5. Terminamos de decorar con fresas, zarzamoras, frambuesas y crema chantilly la parte superior de la carlota.

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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