Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

T'anta wawa: Preparar en casa este pan del Día de Todos los Santos

Martes 27 de Octubre, 2020

Pan Dia de los Muertos

El Perú es un país de celebraciones y tradiciones, y es que su legado histórico y cultural se mantiene vivo en distintas representaciones y costumbres que hasta hoy en día se realizan. En los pueblos andinos, el Día de Todos los Santos y el Día de los Muertos ( entre el 1 y 2 de noviembre) se celebra con muchas tradiciones entre ellas la de las T'anta wawa.

En esta fecha especial, son distintas las expresiones que se realizan, las cuales lamentablemente debido a la pandemia no se podrán ejecutar como la visita a cementerios, procesiones y demás eventos a los que estábamos acostumbrados. 

Sin embargo, además de estas acciones, la gastronomía también está presente y justamente en esta festividad se realiza la preparación y bautizo de las T’anta Wawa (Panes Bebés), que en la tradición andina tiene mucho significado a la hora de ofrecer ofrendas a los muertos.

En la concepción andina, la muerte es la continuidad de la vida, por ello estos panes son una forma de relacionarse con los muertos mediante ofrendas. Para que puedas disfrutar de este delicioso pan dulce en casa, a continuación te enseñaremos cómo preparar una T'anta wawa. 

Ingredientes: 

1 kg harina

300 ml leche

25 gramos de sal

80 gramos de azúcar

300 gramos mantequilla

4 huevos

50 gramos levadura

1 clara de huevo

Azúcar impalpable

Grajeas de colores

Preparación:

Amasa bien la harina, el azúcar, la sal y la mantequilla hasta que queden totalmente integrados. Reserva.

En un recipiente aparte, mezcla los cuatro huevos, la leche y la levadura.

Mezcla poco a poco ambas preparaciones hasta que se forme una masa uniforme.

Corta la masa en seis partes iguales.

A cada masa dale la forma de una wawa.

En un bol mezcla el azúcar impalpable y la clara de huevo, mezclalo y barniza las wawa. 

Coloca las grajeas de colores. 

Lleva al horno y déjalas cocinar por unos 30 minutos a una temperatura de 276 °C.

Retiralas, déjalas enfriar y disfrútalas. 

Opcional le puedes agregar ajonjolí o anís a tu masa, y puedes colocarle pasas. 

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.  

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.