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¡Top 5 de comida criolla para disfrutar en Fiestas Patrias!

Viernes 16 de Julio, 2021

Ceviche

Ingredientes

  • 400 g de pescado cortado en tiras
  • 12 limones
  • 1 cebolla picada a la pluma
  • 1 camote amarillo sancochado
  • 1 lechuga
  • Rodajas de choclo
  • 4 cucharaditas de ají limo rojo o amarillo picados
  • Sal, pimienta al gusto

Ingredientes para licuar

  • 2 cucharada de apio
  • 2 cucharadita de ajo
  • 2 cucharadita de kión

Preparación

1. Cortar el pescado en tiras y condimentar al gusto.

2. Cortar los limones por la mitad y exprimir los limones sobre el pescado.

3. Agregar el ají, el licuado del apio, ajo y el kión. Mezclar con la cebolla.

4. Sirva acompañado de camote, rodajas de choclo y hojas de lechuga.

Decore con rodajas rocoto.

Seco de cabrito

Recetario Nicolini: Segundos - Seco De Cabrito A La Norteña

Ingredientes

  • 04 piezas de cabrito
  • 02 cebollas en cuadritos
  • 02 cucharadas de ajonjolí
  • 01 cucharada de comino
  • 02 cucharadas de ají panca molido
  • 1/2 taza de ají mirasol molido
  • 01  taza de zapallo loche con cáscara
  • 02 cucharadas de cilantro picado
  • 04 porciones de yuca sancochada
  • 1/2 taza de ají amarillo molido
  • 04 ramas de culantro
  • 04 cucharadas de culantro picado
  • 1/2 botella de chicha de jora
  • 04 cucharadas de aceite vegetal
  • 1/2 cucharada de pimienta
  • Sal al gusto

Preparación

  1. Primero debemos macerar el cabrito con medio ajo, media cucharada de comino, sal y media tasa de chicha de jora durante hora y media
  2. Luego doramos en aceite la cebolla con el resto de ajo, media cucharada de comino, ají panca, ají amarillo y ají mirasol.
  3. Añadimos el zapallo loche y dejamos cocinar por 10 minutos
  4. Escurrimos el Cabrito y lo doramos.
  5. Añadimos el aderezo con el resto de la chicha de jora y dejamos cocinar durante 30 minutos aproximadamente.
  6. Por último sazonamos al gusto y agregamos el cilantro picado. ¡LISTO!

Sopa Seca

Aprende a preparar una deliciosa carapulcra con sopa seca chinchana

Ingredientes

  • ½ pollo (4 presas medianas)
  • 2 cdtas. de sal
  • 2 cdas. de Ajo
  • 1/8 de cdta. de Pimienta
  • 1 pizca de Comino
  • 2 cebollas rojas picadas
  • 1 cda. de ají panca
  • 1 tomate pelado y picado
  • ¼ unidad de zanahoria rallada
  • 2 ramitas de perejil  (una para cocinar y la otra para decorar)
  • 1 rama de apio
  • 1 trozo de Hongo Seco
  • 1 Hoja de Laurel
  • 20 g de albahaca
  • ½ litro de agua (para licuar la albahaca)
  • ½ taza de agua
  • 4 aceitunas
  • ¼ de taza de pasas
  • 250 g de spaghetti
  • 1 chorrito de vino blanco dulce o ¼ de cdta. de azúcar
  • 1 taza de caldo de pollo
  • 4 cdas. de aceite vegetal

Preparación

1. Sazonar el pollo con sal, pimienta, una pizca de comino y ajo.

2. En una olla, poner a calentar el aceite a fuego medio y dejar que doren las presas. Luego, retirarlas y reservar.

3. En la misma olla, hacer el aderezo a fuego bajo con las cebollas, el ajo, sal, comino y pimienta.

4. Añadir 1 cucharada de ají panca y el tomate pelado y picado, y dejar cocinar por un minuto. Luego, agregar la zanahoria rallada, el perejil y apio picados.

5. Incorporar las presas de pollo y la albahaca (licuada previamente con agua).

6. Añadir el chorrito de vino o ¼ de cucharadita de azúcar, ½ taza de agua y 1 taza de caldo de pollo. También, el trozo de hongo seco y la hoja de laurel, y revolver los ingredientes. Cuando empiece a hervir, partir en dos el spaghetti, agregarlo a la olla y revolver nuevamente.

7. Añadir las pasas y dejar la olla en el fuego medio durante 18 minutos más aproximadamente hasta que se evapore el agua.

8. La Sopa Seca se puede servir en plato hondo o tendido. Decorar con una o dos aceitunas.

9. Para acompañar, la carapulcra es ideal. También se puede agregar una yuca sancochada y perejil picado.

Tacu Tacu

Prepara un delicioso Tacu Tacu a lo pobre en 05 pasos! | Movistar Plus

Ingredientes

  • 1 ½ tazas de frejol canario
  • 4 tazas con agua para los frejoles
  • 200 gr de lonja o papada de cerdo
  • 100 gr de tocino en tiras
  • 1 ½ tazas de arroz blanco
  • 1 ½ tazas con agua para el arroz
  • 1 taza de aceite vegetal
  • ½ cebolla roja en cubitos
  • 6 cdtas. de ají panca
  • 4 cdas. de ajo siba
  • 3 cdas. de sal
  • ½ cdta. de orégano molido
  • ¼ de cdta. de Comino
  • 3 cdtas. de ají amarillo
  • Sal a gusto
  • 4 plátanos bellacos o de la isla
  • 4 huevos

Preparación

1. El día anterior a la cocción dejar remojando en un bowl los frejoles y el agua.

2. Al día siguiente en una olla a fuego alto, cocinar los frejoles con su misma agua y paralelamente poner a hervir 1 litro de agua en otra olla.

3. Desechar el agua del primer hervor la cual botará una espuma.

4. Rápidamente echar los frejoles en el litro de agua recién hervida junto con el tocino y la lonja de cerdo limpias. Agregar sal a gusto y dejar cocinar por 45 minutos a fuego medio o hasta que reviente el frejol. Se recomienda no hervir los frejoles con agua fría para que no se corte su cocción.

5. Si se evapora el agua al momento de hervir, agregar más agua caliente que cubra los frejoles. Reservar 1 taza del agua de cocción.

6. Para realizar la masa de Tacu Tacu: licuar ½ taza de frejol con  ½ taza del agua de cocción y luego, mezclar con el resto de los frejoles enteros y reservar.

7. Aparte, en una olla echar 3 cdas. de aceite, ajo, sal a gusto, mezclar y agregar el arroz y el agua. Dejar cocinar por 15 minutos. Una vez graneado, reservar.

8. Mezclar los frejoles con el arroz hasta obtener una masa suave de Tacu Tacu pero consistente.

9. Para el aderezo: En una sartén a fuego medio, colocar 5 cdas. de aceite, y cocinar la cebolla junto con ají panca molido , el ají amarillo y el ajo . Mezclar bien y agregar el orégano molido, la pimienta y sal al gusto.

10. Una vez listo, mezclar bien este aderezo a la masa de Tacu Tacu. Dividir esta masa en 4 porciones iguales de aproximadamente 250 gr. Reservar.

11. Para hacer el Tacu Tacu: En una sartén caliente, echar 2 cdas. de aceite y colocar la masa de  Tacu Tacu . Dejar que se fría hasta que se selle como una corteza dorada y luego con ayuda de una espátula,  darle la vuelta con cuidado. Repetir la operación con las 3 masas restantes.

12. Una vez listo los Tacu Tacus procedemos a emplatar y lo servimos acompañado de un plátano frito cortado a lo largo, un huevo frito y salsa criolla.

Rocoto relleno

Rocoto relleno - Del Peru | receta peruana | comida peruana | comidas paruanas

Ingredientes

  • 4 rocotos rojos sin venas. Reservar las tapas
  • 3 cdas. de vinagre blanco
  • 2 cdas. de azúcar blanca
  • 300 g de carne de res o cerdo picada
  • 1 cebolla roja picada
  • 1 cda. de Ajo
  • 4 cdas. de Panquita
  • ¼ de cdta. de Pimienta
  • ¼ de cdta. de Orégano Molido
  • 1/8 de cdta. de Comino
  • 2 huevos duros cocidos picados
  • 3 cdas. de aceite vegetal
  • 1/3 de taza de maní picado tostado
  • 1/2 zanahoria picada chica
  • ¼ de taza de arvejas
  • 4 lonjas de queso paria
  • Sal al gusto

Preparación

1. Sazonar la carne con pimienta.

2. Freír la carne en aceite, a fuego fuerte y luego retirar.

3. En la misma sartén hacer un aderezo a fuego bajo y dorar ligeramente la cebolla, ajo, panquita. Condimentar con sal, pimienta, comino y orégano molido.

4. Incorporar al aderezo el maní, la zanahoria, las arvejas y la carne cocida. Dejar cocinar a fuego lento con la tapa para preservar los jugos hasta que la zanahoria esté cocida. Apagar.

5. Aparte, cortar la tapa de cada rocoto, limpiar venas y pepas, lavar bien.

6. Hervir agua en una olla, con un chorro de vinagre blanco y azúcar (para eliminar el picor a los rocotos). Agregar los rocotos y dejarlos cocinar por dos minutos. Colar y repetir por segunda vez el mismo procedimiento. Se puede hacer hasta tres veces.

7. Una vez cocidos los rocotos, rellenar con la carne aderezada y cubrir con lonjas de queso paria. Llevar al horno a 180º C hasta cocinar los rocotos, aproximadamente 30 minutos.

8. Servir los rocotos acompañados del pastel de papas.

¿Qué te parecieron estas recetas? Perfectas para un buffet criollo, ¿verdad?

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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