Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

03 Recetas peruanas que puedes preparar con pato

Lunes 05 de Abril, 2021

El pato forma parte de muchas recetas de nuestra gastronomía peruana, para ser más específicos del norte. Por eso hoy te presentamos tres recetas que puedes preparar con esta deliciosa carne:

Seco de Pato con frejoles:

Ingredientes:

- 1 Pato criollo fresco.
- 1/4 tz vinagre rojo.
- 1 cdta ají panca molido.
- 1 cdta Ajo molido.
- 1/4 cebolla roja picada.
- 1/4 taza de aceite vegetal.
- 1 cda de culantro picado.
- 1 papa amarilla sancochada.
- 1/2 kg arroz blanco cocido.
- 1/2 kg de frejol canario cocido.
- Sal y pimienta al gusto.

- 1/4 tomate sin piel ni pepas.

Preparación:

Trozar el pato y colocar las presas en un bol. Sazonar con vinagre, ají panca, el ajo, sal y pimienta. Dejar macerar la carne por una hora.

En otro bol, mezclar la cebolla y el tomate y sazonar con pimienta. Mezclar los ingredientes y reservar este aliño.

En una sartén, calentar el aceite a fuego medio y dorar las presas de pato durante cuatro minutos por lado.

En una cacerola colocar las presas de pato doradas con todos sus jugos, tapar la olla y cocinar a fuego bajo durante 15 minutos. Agregar el aliño reservado, remover y añadir el culantro picado. Dejar cocinar 10 minutos más. Rectificar la sazón. Al final de la preparación, agregar la papa amarilla en trozos pequeños para que el seco tome consistencia. Remover y retirar del fuego.

Sirva el delicioso seco de pato con abundante jugo de la preparación y acompáñelo con arroz blanco y frejoles guisados.

No deje de colocarle una deliciosa sarsa criolla y su ají o rocoto molido. A disfruta de esta rica receta con pato.

Arroz con pato, tradicional receta chiclayana:

Ingredientes:

- 1 pato norteño.
- Cebolla roja picada en dados.
- Ajo molido.
- 1 taza de loche rallado.
- Culantro licuado y culantro picado.
- Chicha de jora.
- 2 tazas de arroz.
- 1 ají amarillo entero.
- Arvejas.

Preparación:

Deshuesamos el pato obteniendo dos piernas y dos pechugas sin hueso. Con las carcasas, los huesos y el ala, hacemos un super caldo.

Aparte en una olla echamos un chorrito de aceite y solo doramos las presas. Retiramos, y echamos una buena cantidad de ajo molido. Se puede echar cebolla roja picada. Dejan sudar y colocar la taza de loche rallado con cascarita.
Luego de unos minutos de sudar bien echamos abundante culantro licuado. También el culantro picado y un buen chorro de chicha.
Echamos el litro de caldo y regresamos las presas que dejamos cocer por unos minutos. Echamos abundantes arvejas.

Colocas un ají amarillo entero soasado que lo perfumara todo. Probamos de sal.

Echamos dos tazas de arroz al liquido que luego de la cocción de las presas se habrá reducido lo justo, para que luego de unos minutos el arroz quede seco pero lleno de sabor y con cada grano en su punto. Si le gusta el concolon, suben el fuego al ultimo para que coja ese tostadillo sabroso. Acomodamos bonito las presas, una salsa criolla al lado y listo.

Pato al Ají

Ingredientes:

- 1/2 de pato (mitad de pato).
- 1 cebolla mediana picada en cuadritos.
- 2 cdas de ajos molido.
- 4 cdas de ají mirasol molido.
- 4 cdas de ají panca molido (especial).

- Pizca de pimienta y comino.
- 4 cdas de ají amarillo escabeche molido.

- Aceite y sal.
- 1/2 taza de cerveza negra.

Preparación:

En una olla colocar aceite, agregar la cebolla picada hasta que dore agregar ajos, ají amarillo, ají mirasol, ají panca y dorar bien. Agregar la sal, pimienta y comino, y las presas de pato. Una vez que empiece a cocinar, agregar la cerveza negra y dejar cocinar por 5 minutos revolviendo siempre. Agregar ahora el caldo hasta que cubra las presas y corregir la sal. Cocinar a fuego medio por 45 minutos.

Acompañar con arroz, con yucas sancochadas y frijol canario. No olvides colocar un poco de culantro picado sobre la preparación para resaltar los sabores y darle frescura al plato.

 

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.