Se ha copiado la url

Verano: Conoce cuáles son las hortalizas y plantas aromáticas que puedes cultivar en esta temporada

Expertos de áreas verdes del Serpar brindan recomendaciones y consejos para tener tu pequeño huerto en casa.

Jueves 20 de Febrero, 2020
Loading...
Verano: Conoce cuáles son las hortalizas y plantas aromáticas que puedes cultivar en esta temporada
(Foto: Difusión)
1 de 3


El verano es la mejor estación para sembrar hortalizas y plantas aromáticas, pues la luz del sol hace que crezcan bastante rápido. Solo se necesita contar con un pequeño espacio en casa, una jardinera, macetas o mesas de cultivo. También semillas, un poco de sustrato, una pala pequeña, agua y sobre todo muchas ganas.


El tener un espacio como este destinado al cultivo de plantas comestibles hace que tengamos productos de calidad y al alcance de nuestras manos en casa. Por ello, los especialistas del Servicio de Parques (Serpar) de la Municipalidad de Lima dan a conocer los seis tipos de cultivos para sembrar en esta temporada de manera fácil y sencilla:


- Ají 


Ají

Las semillas deben ser sembradas en almácigos o también conocidos como semilleros, pequeños recipientes que albergan a la semilla por casi un mes. Luego de este tiempo, cuando tengan 4 o 6 hojas, se le trasplanta a una maceta o al jardín, el cual debe contener sustrato preparado con buen drenaje a base de tierra y compost. Luego de 60 días empiezan a producir frutos y el riego debe ser suave y distanciado. La cosecha debe ser con mucho cuidado porque los frutos todavía estarán verdes y podrían caerse.


- Albahaca


Albahaca

Las semillas también deben ser sembradas en almácigos y, a los 20 o 25 días, cuando tengan 4 o 6 hojas, podrás trasplantarla a una maceta o al jardín. El riego debe ser frecuente y se recomienda evitar el encharcamiento. A esta planta aromática le gusta mucho el sol, pero también tolera la semisombra. Para que la planta dure más tiempo, se le deben retirar las flores y cosecharlas cuando estén tiernas.


- Culantro


Culantro

En el caso de esta planta, sus semillas pueden ser sembradas directamente en la maceta o jardín. El sustrato preparado es importante, así como el riego distanciado. Después de 3 meses podrás cosecharlas.


- Manzanilla


Manzanilla

Las semillas deben ser sembradas en almácigo. Se trata de una planta exigente en suelo, por eso, al trasplantarla a la maceta o jardín debe tener sustrato con un buen drenaje. Requiere de riegos moderados y puede tolerar las sequías. Cuando inicia la floración, se puede empezar a cosecharlas. Son ideales para las infusiones.


- Hinojo


Hinojo

Se siembra en almácigos para luego ser trasplantadas a una maceta o al jardín. Su riego debe ser moderado y se recomienda no generar encharcamiento. Sus tallos y hojas son aprovechadas para infusiones, y sus bulbos para ensaladas y guisos.


- Perejil


Perejil

Se puede sembrar directamente en la maceta, jardín o almácigos. Su riego debe ser frecuente y suave. Es una planta que no tolera los encharcamientos. En tres meses ya se puede empezar a cosechar.


Para conocer más recomendaciones sobre plantas en casa y de diversos temas ambientales, pueden visitar las redes sociales: @LimaSerpar y la página web: www.serpar.gob.pe

Añade tu comentario