Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

Ximena En Casa: Arroz tapado

Viernes 14 de Mayo, 2021

Este clásico de clásicos no puede faltar en tu mesa y Ximena Llosa nos trae una receta espectacular. ¿Te animas a prepararla?

Ingredientes:

Arroz:

  • 2 cucharadas de aceite vegetal o de oliva
  • 2 dientes de ajo
  • 1 hoja de laurel
  • 2 tazas de arroz
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • 2 tazas de caldo de pollo y verduras (o agua)
  • Sal
  • 2 cucharada de perejil fresco picadito

Relleno de carne:

  • 1 kilo de carne molida
  • Aceite y mantequilla c/n
  • 1 hoja de laurel
  • Sal y pimienta
  • 1 cebolla roja
  • 3 dientes de ajo
  • Ají amarillo picado a gusto y en pasta
  • 1/2 taza de vino tinto
  • 1 zanahoria picada chiquito
  • 4 tomates sin piel, sin pepas y picaditos
  • 150 gramos de aceitunas botija sin pepa
  • 4 huevos sancochados y cortados
  • 1/4 de taza de perejil fresco picadito

Preparación:

 Arroz: en una olla mediana poner el aceite y sudar los ajos rallados con el laurel a fuego bajo por menos de un minuto ya que no queremos que se doren. Agregar el arroz bien lavado y mezclar con una cuchara de palo para que se impregne del sabor del ajo.

Después de mezclar por unos segundos, echar el vino blanco. Dejar que el vino se evapore y echar el caldo, sal y dejar que el arroz se cocine destapado a fuego medio bajo hasta que aparezcan como huequitos sobre el arroz. En ese momento se revuelve ligeramente con un tenedor (no mucho), se tapa y se pone al fuego mínimo 10 minutos.

Cambiar la olla de hornilla (esto se hace para que la base del arroz no se queme ya que la hornilla está caliente). Después de 5 minutos se destapa y se echa el perejil y se saca la hojita de laurel.

Relleno de carne: dorar la carne molida en una sartén con mantequilla y aceite (un poco de cada uno) por tandas. Agregar sal y pimienta. Después de la última tanda, poner otro poquito de mantequilla y aceite para sudar la cebolla a fuego bajo. La idea es “limpiar” la sartén con la cebolla. Agregar unos minutos después los ajos rallados, el ají amarillo picadito y la pasta de ají.

Mezclar bien y agregar la zanahoria y los tomates. Que se cocine por 10 minutos. Agregar sal, pimienta y vino tinto. Agregar la carne cocida y el vino tinto. Cuando el vino se evapora se echan las aceitunas, huevos y perejil.

Al momento de servir se arman los maldecidos de arroz y se rellenan de la mezcla de carne y se tapa con más arroz. ¡Se desmolda en los platos y listo!

¡No te pierdas Ximena En Casa, todos los viernes a las 9:30 pm por el 06 y 706HD de Movistar TV!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar Play aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.