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Ximena En Casa: Canelones rellenos de espinaca y ricotta en salsa rosada

Viernes 02 de Julio, 2021

Si buscas algo distinto este fin de semana, ¡estos canelones rellenos de espinaca y ricotta en salsa rosada es la opción perfecta! ¡Sigue aquí la receta exclusiva de Ximena Llosa!

Ingredientes:

Relleno de espinaca y ricotta: 

  • 1 cebolla blanca
  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 2 dientes de ajo
  • 1/4 de taza de vino blanco
  • Sal, pimienta, nuez moscada
  • 1 kilo de espinacas
  • 200 gramos de queso ricotta
  • 1/2 taza de queso parmesano rallado finito
  • 4 tiras de pimiento del piquillo
  • Leche evaporada c/n
  • Pasta de canelones

Salsa rosada:

  • 2 cucharadas de aceite de oliva
  • 1 cebolla blanca
  • 2 dientes de ajo
  • 1 kilo de tomates bien maduros
  • 174 de taza de vino tinto
  • Sal, pimienta y azúcar a gusto
  • Hojitas de albahaca
  • 300 ml. de crema de leche

Preparación:

Relleno de espinaca y ricotta: deshojar las espinacas, lavarlas muy bien y secarlas un poco. Sudar la cebolla en el aceite y la mantequilla y después de 5 minutos a fuego bajo agregar los ajos rallados o picados y sudar un minutos.  Agregar el vino y dejar que se evapore por completo. Agregar sal, pimienta y encima las hojas de espinaca con sal. Mover con la pinza y que se cocinen por unos minutos (no se deben recocinar).

Colar, enfriar y escurrir con las manos. Picar.

Deshacer el queso ricotta con las manos hasta formar como mini bolitas. Echar sal, pimienta y nuez moscada y encima las espinacas. Mezclar bien. Agregar el queso parmesano, el pimiento picadito chiquito y  mezclar bien. Luego agregar leche  a ojo para soltar este relleno.

Usando una manga, rellenar los canelones y acomodarlos en el molde enmantequillado. Encima echar la salsa rosada (de preferencia caliente) y encima el queso parmesano. Hornear a 180 C. hasta que al meter un cuchillo, este entre fácilmente y gratine.

¡Servir con una ensaladita verde deliciosa! 

Salsa rosada: en el aceite de oliva, sudar la cebolla y luego agregar los ajos por unos minutos, Echar todos los tomates picados, el vino tinto, los condimentos y hojas de albahaca. Que se cocine hasta que los tomates estén bien suaves. Y luego enfriar, licuar, colar y mezclar con la crema de leche para volver esta salsa rosada. 

¡Eso es todo! ¿Ya te animaste a prepararla?

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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