Ximena En Casa: Profiteroles rellenos de crema pastelera de chocolate
Viernes 28 de Mayo, 2021

Ingredientes:
Masa choux:
- 125 ml. de leche fresca
- 125 ml. de agua
- 100 gramos de mantequilla o margarina
- 150 gramos de harina sin preparar
- Pizca de sal
- 10 gramos de azúcar
- 4 huevos
Crema pastelera de chocolate:
- 100 gramos de margarina
- 75 gramos de harina pastelera
- 500 ml. de leche fresca
- 250 gramos de azúcar blanca
- 5 ml. de vainilla
- 3 yemas
- 5 gramos de colapíz
- 120 gramos de chocolate bitter
- 150 ml. de crema de leche fresca
Salsa de chocolate:
- 100 gramos de chocolate
- Leche a gusto
Preparación:
Masa choux:
En una ollita poner la leche, agua y mantequilla. Apenas rompa el hervor se agregar de golpe los ingredientes secos mezclados (harina, sal y azúcar) y se mueve rápidamente con cuchara de palo y la mezcla empieza a parecer puré de papa. Se cocina por un par de minutos en la olla a fuego bajo para secar un poco esta mezcla y luego se pasa a un tazón para empezar a batir con batidora eléctrica y se empiezan a echar los huevos uno a uno y que la mezcla se enfríe. Poner en una manga con boquilla redonda y encima de una lata con papel manteca dar la forma (todos de un mismo tamaño para que el horneado sea parejo) y encima pintar con un poco de mantequilla derretida y aplastar ligeramente con un tenedor.
Hornear a 380 F. Por 15 minutos y luego bajar a 350 F. por por
Crema pastelera de chocolate:
En una olla de fondo grueso y a fuego bajo derretir la. mantequilla y agregar harina. Mezclar con un batidor de mano y cocinar por 5 minutos moviendo constantemente pero sin tostar ni quemar la mezcla (fuego bajo). Mientras tanto en otra olla poner la leche fresca con azúcar y calentar. Mover con cuchara para disolver azúcar en leche.
Poner el colapíz a hidratar en un poco de agua fría y dejarlo reposar por 5 minutos mientras que se sigue preparando la crema.
Apagar la olla de la mantequilla con harina y dejar que se enfríe antes de echarle la leche. Mezclar bien con un batidor de mano y devolver al fuego para cocinar esta crema por 5 minutos. Debe quedar espesita. Apagar el fuego y echar las yemas una por una y el colapíz hidratado. Colar encima de un bowl donde está el chocolate picado. Cuando esta crema esté fría, agregar la crema de leche batida en forma envolvente y refrigerar por 3 horas.
Salsa de chocolate:
Poner el chocolate en una ollita y echarle leche y mezclar hasta que se convierta en una salsa.
Para rellenar lo profiteroles, se les hace abajo un huequito por debajo de cada profiero y con una manga se rellena cada uno. Servirlos con la salsa de chocolate caliente encima.
¡No te quedes con las ganas y anímate a prepararlo tú mismo!
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