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Ximena En Casa: Profiteroles rellenos de crema pastelera de chocolate

Viernes 28 de Mayo, 2021

Ingredientes:

Masa choux:

  • 125 ml. de leche fresca
  • 125 ml. de agua
  • 100 gramos de mantequilla o margarina
  • 150 gramos de harina sin preparar
  • Pizca de sal
  • 10 gramos de azúcar
  • 4 huevos

Crema pastelera de chocolate:

  • 100 gramos de margarina
  • 75 gramos de harina pastelera
  • 500 ml. de leche fresca
  • 250 gramos de azúcar blanca
  • 5 ml. de vainilla
  • 3 yemas
  • 5 gramos de colapíz
  • 120 gramos de chocolate bitter
  • 150 ml. de crema de leche fresca

Salsa de chocolate:

  • 100 gramos de chocolate
  • Leche a gusto

Preparación:

Masa choux:

En una ollita poner la leche, agua y mantequilla. Apenas rompa el hervor se agregar de golpe los ingredientes secos mezclados (harina, sal y azúcar) y se mueve rápidamente con  cuchara de palo y la mezcla empieza a parecer puré de papa. Se cocina por un par de minutos en la olla a fuego bajo para secar un poco esta mezcla y luego se pasa a un tazón para empezar a batir con batidora eléctrica y se empiezan a echar los huevos uno a uno y que la mezcla se enfríe. Poner en una manga con boquilla redonda y encima de una lata con papel manteca dar la forma (todos de un mismo tamaño para que el horneado sea parejo) y encima pintar con un poco de mantequilla derretida y aplastar ligeramente con un tenedor. 

Hornear a 380 F. Por 15 minutos y luego bajar a 350 F. por por 

Crema pastelera de chocolate:

En una olla de fondo grueso y a fuego bajo derretir la.  mantequilla y agregar harina. Mezclar con un batidor de mano y cocinar por 5 minutos       moviendo constantemente pero sin tostar ni quemar la mezcla (fuego bajo). Mientras tanto en otra olla poner la leche fresca con azúcar y calentar. Mover con cuchara para disolver azúcar en leche.

Poner el colapíz a hidratar en un poco de agua fría y dejarlo reposar por 5 minutos mientras que se sigue preparando la crema.

Apagar la olla de la mantequilla con harina y dejar que se enfríe antes de echarle la leche. Mezclar bien con un batidor de mano y devolver al fuego para cocinar esta crema por 5 minutos. Debe quedar espesita. Apagar el fuego y echar las yemas una por una y el colapíz hidratado. Colar encima de un bowl donde está el chocolate picado. Cuando    esta crema esté fría, agregar la crema de leche batida en forma envolvente y refrigerar por 3 horas.

Salsa de chocolate:

Poner el chocolate en una ollita y echarle leche y mezclar hasta que se convierta en una salsa.

Para rellenar lo profiteroles, se les hace abajo un huequito por debajo de cada profiero y con una manga se rellena cada uno.  Servirlos con la salsa de chocolate caliente encima.

¡No te quedes con las ganas y anímate a prepararlo tú mismo!

¡No te pierdas Ximena En Casa, todos los viernes a las 9:30 pm por el 06 y 706HD de Movistar TV!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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