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Ximena En Casa: Pye de lúcuma y chocolate

Viernes 10 de Septiembre, 2021

¡Llegó el fin de semana! Es momento de relajarnos, dejar los pendientes en pausa y darnos un gustito. Por eso, Ximena Llosa nos ha traído una deliciosa receta de pye de lúcuma y chocolate. ¡Agarra lápiz, papel y engríete ahora!

Ingredientes:

Masa de  galletas de chocolate:

4 paquetes  (chiquitos) de galletas de chocolate con relleno

1 paquete de galletas de vainilla (chiquito)

5 cucharadas de mantequilla o margarina derretida

Crema pastelera especial:

100 gramos de margarina

75 gramos de harina pastelera

500 ml. de leche fresca

250 gramos de azúcar blanca

5 ml. de vainilla

3 yemas

7 gramos de colapíz

25 ml. de agua fría

70 gramos de chocolate bitter

500 gramos de puré de lúcuma

Decoración:

Salsa de chocolate, berries, menta, flores

Preparación:

Masa de  galletas de chocolate: procesar las galletas de vainilla, mezclar con la mantequilla y poner en el molde cubriendo la base y las paredes.

Hornear 10 minutos a 300 grados C., sacar, presionar con la cuchara para prensar bien la galleta y dejar enfriar.

Crema pastelera especial: en una olla de fondo grueso y a fuego bajo derretir la mantequilla y agregar harina. Mezclar con un batidor de mano y cocinar por 5 minutos moviendo constantemente pero sin tostar ni quemar la mezcla (fuego bajo). Mientras tanto en otra olla poner la leche fresca con azúcar y calentar. Mover con cuchara para disolver azúcar en leche.

Poner el colapíz a hidratar en un poco de agua fría y dejarlo reposar por 5 minutos mientras que se sigue preparando la crema.

Apagar la olla de la mantequilla con harina y dejar que se enfríe antes de echarle la leche. Mezclar bien con un batidor de mano y devolver al fuego para cocinar esta crema por 5 minutos. Debe quedar espesita. Apagar el fuego y echar las yemas una por una y el colapíz hidratado. Mezclar y colar rápidamente.

Dividir la mezcla de la crema pastelera. A 300 gramos de ésta, se le agrega el chocolate bitter y mezclar para disolver bien. Y al resto de crema pastelera que son aproximadamente 500 gramos, se les agregar el puré de lúcuma.

Echar la mezcla de chocolate sobre la base de galleta ya fría y llevar a refrigerar por una media hora.

Pasado ese tiempo echar la crema de lúcuma y refrigerar por 6 horas o toda la noche.

Decorar con salsa de chocolate, flores, menta, berries, lo que uno quiera. Es lindo al partir el postre se ven las dos capas de colores, negro y anaranjado de la lúcuma.

¿Qué te pareció este postrecito? ¡Anímate a prepararlo y endulza tu día!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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