Ximena en Casa: receta de ensalada navideña con mangos acaramelados
Viernes 20 de Diciembre, 2019

No hagas la típica ensalada navideña, innova y sorprende a tu familia con esta receta de Ximena Llosa.
Ingredientes:
Mix de lechugas, espinaca bebé
2 paltas
1 atado de espárragos
3 tomates
2 mangos edward
Azúcar rubia o blanca c/n
1 cucharadita de canela
200 gramos de prosciutto de lomo
1/2 taza de semillas de calabaza
Aliño de balsámico
2 cucharadas de mostaza
1/4 taza de vinagre balsámico
3 – 4 cucharadas de miel de abeja
3/4 de taza de aceite de oliva
Preparación:
En la ensaladera mezclar todas las lechugas lavadas, secas y cortadas con las manos.
Pelar las paltas y cortarlas en láminas.
Blanquear los espárragos en agua hirviendo con sal, que queden al dente. Detener cocción con agua fría.
Cortar los tomates en larguito.
Lavar y pelar los mangos. Cortarlos en trozos.
Hacer un caramelo dorado claro con el azúcar, echarle mantequilla y mover con cuchara de palo antes de echar los mangos.
Acaramelarlos, echar un poquito de canela y después de un minuto sacar del fuego y dejar enfriar.
El prosciutto de lomo se puede envolver en los mangos o se puede poner en la ensalada.
Acomodar todos los ingredientes de la ensalada juntos y bien distribuidos.
Acomodar los mangos y encima de la ensalada las semillas de calabaza.
Aliño de balsámico: en un tazón poner la mostaza, vinagre, sal, pimienta y miel de abeja.
Mezclar con un batidor de mano y empezar a echar el aceite de oliva de a pocos.
Este aliño se puede guardar por semanas. Se puede saborizar con hierbitas, dientes de ajo enteros.
Servir la ensalada con el aliño.
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