Ximena en Casa: Receta de risotto con brochetas de salmón y langostinos
Viernes 04 de Octubre, 2019

Si estás en busca recetas para la primavera, Ximena Llosa nos presenta una fácil y deliciosa opción para preparar en casa.
Ingredientes
Risotto
4 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas blancas medianas
200 gramos de arroz arbóreo o carnaroli
¼ de taza de vino blanco
De 1 litro y medio a dos de caldo de pollo y verduras (ligeramente saladito)
1 atado de espárragos verdes frescos
½ taza de arvejas
Ralladura de 2 limones
3 cucharadas de mantequilla con sal y fría
Queso parmesano
Brochetas
24 colitas de langostinos limpias
400 gramos de salmón fresco
Sal y pimienta
Ralladura de limón a gusto
Aceite de oliva y mantequilla para la cocción
½ taza de vino blanco
Palitos de brochetas
Preparación
Risotto
En una olla poner el aceite de oliva y las cebollas picadas finamente. Sudar a fuego medio bajo hasta que estén bien suaves.
Agregar el arroz y mezclar bien, para que se impregne del sabor.
Sellarlo así por un minuto. Agregar el vino blanco, mezclar y dejar que se evapore del todo.
El caldo tiene que estar en una olla siempre calentándose, a baja temperatura.
Agregar unos cuantos cucharones de caldo sobre el arroz y mover despacito.
No hay que estar moviéndolo mucho pero cada tanto se mueve suavemente.
Cuando casi todo el caldo se evapora, se agrega un poco más y así, ese es el sistema del risotto.
En promedio y para que quede al dente se demora tipo 18 minutos, cuando van como por la mitad, se agregan los espárragos verdes crudos y cortados de costadito, la arvejitas crudas y que se dejan cocinar.
Cuando uno prueba y está al dente, se le echa la mantequilla fría y se mueve despacio para que espese el caldito.
No debe quedar seco pero tampoco líquido, debe quedar cremoso y con un poco de caldo espesito. Agregar queso parmesano rallado a gusto y listo.
Brochetas
En un tazón poner las colitas de langostinos y el salmón cortado en dados medianos (proporcionales al tamaño de los langostinos) agregar sal, pimienta, ralladura de limón y un chorro de aceite de oliva. Si uno quiere le agrega ajos rallados también.
Mezclar bien y empezar a poner en los palitos de brochetas, se inserta una colita de langostino, luego un pedazo de salmón y luego otra colita.
Se pueden dejar armados por varias horas o una noche antes.
Al momento de cocinar (también se pueden hacer a la parrilla) se calienta una sartén tipo plancha y se echa un chorro de aceite de oliva, un poquito de mantequilla y cuando está bien caliente se ponen las brochetas.
Se dejan quietas para que se doren y se les da la vuelta. Agregar el vino blanco y cuando este se evapora, se sacan las brochetas para que no se recocinen. Servir al instante.
En una fuente poner el risotto con bastante quesito, poner las brochetas encima y servir.