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Ximena En Casa: Seco con frejoles

Sábado 23 de Julio, 2022

¡Celebra Fiestas Patrias con este plato bandera de seco con frejoles! Ximena Llosa nos comparte su receta única aquí. ¡Lee la receta completa aquí abajo!

Te recordamos que puedes disfrutar las deliciosas recetas de Ximena En Casa, todos los viernes a las 8:30 p.m. Además, si quieres aprender muchas más recetas, no te pierdas nuestro Especial Gastronómico este sábado y domingo partir de las 12 m. por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por Movistar TV App.

Ingredientes:

Seco:

1 kilo de carne de guiso

Aceite y mantequilla c/n

Sal y pimienta

2 cebollas rojas picadas chiquito

4 dientes de ajo

2 cucharadas de ají amarillo

1 cucharada de ají panka

3 cucharadas de pasta de culantro

Comino a gusto

250 ml de chicha de jora

3 tazas de caldo de carne o agua

3/4 de taza de arvejitas desgranadas

Frejoles:

1/2 kilo de frijol canario

Una hoja de laurel

Un pedacito de panceta o papada de cerdo

Agua c/n

1 cebolla  picada chiquito

Aceite vegetal

Arroz blanco:

Aceite c/n

4 dientes de ajo

2 tazas de arroz

1 hoja de laurel

1/4 de taza de vino blanco

Sal

2 tazas de agua o caldo

Preparación:

En la olla a presión con el aceite,  sellar la carne cortada en trozos y debe quedar bien doradita. Agregar sal y pimienta. Dorar del resto de la carne y sacar del fuego.

Poner la cebolla a sudar y después agregar los ajos picados o molidos.

Dar sabor al aderezo con las pastas de ajíes, de culantro, agregar comino y regresar la carne. Echar la chicha de jora y el caldo o agua. Probar la sal y cerrar la olla a presión. Se cocina 40 minutos aproximadamente para que la carne quiere bien suave. Al fina, agregar las arvejitas.

Frejoles: se dejan remojar toda la noche en agua caliente y luego se cocinan en olla a presión (en olla normal demoran mas del doble) por 40 minutos aprox. Hacer aderezo de cebolla sudada a fuego bien bajito y agregarlo a los frejoles, ajustar la sal y pimienta.

Arroz blanco: sudar los ajos rallados  en aceite vegetal sin dorar. Agregar el arroz, el laurel y mezclar bien. Echar el vino blanco y que se evapore por completo. Por último echar el agua o caldo y que se cocine suavemente hasta estar listo.

¿Te animas a prepararlo?

Para más noticias sobre estos temas visite nuestra sección Gastronomía.

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