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Ximena En Casa: Seco de carne con arroz 

Viernes 23 de Julio, 2021

¡Este seco de carne te dejará con la boca abierta! Ximena Llosa nos trae esta receta espectacular para celebrar Fiestas Patrias. ¡Conócela aquí!

Para 8 personas

Ingredientes:

1 kilo de carne de guiso de ternera (o asado de tira, osso buco)

Aceite y mantequilla c/n para dorar

Marinada en:

1/2 cucharadita de pimienta  negra

1/2 cucharada de comino

1/2 cucharada de orégano  en polvo

3 dientes de ajo rallado

Sal

1/2 lata de cerveza 

Jugo de 1 naranja 

Aderezo:

4 cucharadas de aceite vegetal

2 cebollas rojas medianas y picaditas

2 dientes de ajo molidos

Sal, pimienta

1/2 cucharadita de comino (o a gusto)

2 -3 cucharadas de pasta de ají amarillo

1 cucharada de ají mirasol

1/2 taza de zapallo loche rallado

1/2 lata de cerveza o chicha de jora

Y líquido de maceración

2 taza de agua o caldo de carne o pollo

1 atado de culantro

2 zanahorias cortada en rodajas

1 taza de yucas sancochadas al dente cortadas

1 taza de arvejitas frescas

Sal

Arroz:

4 cucharadas de aceite de oliva o vegetal

4 dientes de ajo

1 hoja de laurel

2 tazas de arroz blanco

1/4 de taza de vino blanco

2 tazas de agua o caldo de pollo

Preparación:

Marinar la carne una noche antes con todos los ingredientes. Si se puede, por toda la noche refrigerada y si no, por 1 hora.

Se puede hacer en olla normal o en olla a presión (demora mucho menos)

Por tandas, dorar la carne en la olla con poco aceite y un poquito de mantequilla. Sacar la carne y dorar otra tanda hasta completar toda.

Aderezo: en la misma olla, poner el aceite y sudar las cebollas picadas y “limpiar” todo lo que se quedó pegado de la carne y mezclar por 10 minutos. Agregar los ajos picaditos finamente y  mezclar. Poner sal, pimienta, comino, pasta de ají amarillo y mirasol y cocinar a fuego bajo hasta que se forme el aderezo criollo.

Poner el zapallo leche, la cerveza o chocha de copra y el líquido que sobró de la maceración de la carne.

Agregar la carne, mezclar super bien y poner el agua o caldo previamente licuada con el culantro.

Probar la sazón y dejar que se cocine (si es en olla puede ser más de 1 hora y media hay que probar que la carne esté bien suave) y en olla a presión e. 30 minutos está lista y suave.

Al final se echan las zanahorias y yucas por 10 minutos y lo último son las arvejas con un poco de sal y dejar 5 minutos. La idea es que se mantengan bien lindas y verdes.

Se sirve este delicioso seco con el arroz.

Arroz: en una olla poner el aceite y sudar los ajos rallados con el laurel a fuego bajo por menos de un minuto ya que no queremos que se doren. Agregar el arroz bien lavado y mezclar con una cuchara de palo para que se impregne del sabor del ajo.

Después de mezclar por unos segundos, echar el vino blanco. Dejar que el vino se evapore y echar el caldo, sal y dejar que el arroz se cocine destapado a fuego medio bajo hasta que aparezcan como huequitos sobre el arroz. En ese momento se revuelve ligeramente con un tenedor (no mucho), se tapa y se pone al fuego mínimo 10 minutos. 

Cambiar la olla de hornilla (esto se hace para que la base del arroz no se queme ya que la hornilla está caliente). 

¡No la pienses más y manos a la obra!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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