Disfruta de Movistar Plus en los canales 6 SD / 706 HD y en

Cocineras regionales reciben condecoración "Picanteras de Antaño"

Lunes 27 de Noviembre, 2023

La feria gastronómica Perú Mucho Gusto, celebrada en Lima, ha sido el escenario de la revalorización de la cocina peruana, donde cuatro destacadas cocineras fueron condecoradas con la distinción "Picanteras de Antaño" por el Ministerio de Comercio Exterior y Turismo (Mincetur) y Promperú.

Las homenajeadas son Gladis Ballón Salas y Benita Quicaño de Arequipa, Juanita Zunini de Lambayeque y Rosmery Meléndez Maruri de Cusco.

La apreciación de su dedicación a preservar la cocina tradicional tuvo lugar durante la inauguración de Perú Mucho Gusto, evento que contó con la participación de la presidenta de la República, Dina Boluarte, el titular del Mincetur, Juan Carlos Mathews, la presidenta de Promperú, Angélica Matsuda, así como representantes de gremios y gobiernos regionales.

A lo largo de los años, Benita Quicaño (La Benita, Arequipa) y Gladis Ballón (La Lucila, Arequipa), fundadoras de la Sociedad Picantera de Arequipa, han preservado la memoria de las cocinas regionales, conservando los saberes y sabores a través de platos emblemáticos arequipeños como el adobo arequipeño, rocoto relleno, cauche de queso con camarones y las torrejitas arequipeñas.

Por su parte, Juana Zunini (El Cántaro, Lambayeque), referente de la cocina lambayecana, y Rosmery Melendez (La Chomba, Cusco), segunda generación de picanteras y fundadora de la Asociación Picantera de Cusco, también continúan revalorizando los insumos y recetas de generación en generación.

Fuente: Andina Agencia Peruana de Noticias

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

Y recuerda, que descargando Movistar TV App aquí podrás disfrutar de todo el contenido de Movistar Plus desde cualquier dispositivo y en el horario que lo desees.