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¡Ximena Llosa te enseña a preparar un delicioso pavo al horno por Año Nuevo!

Viernes 30 de Diciembre, 2022

Si estás buscando una receta para compartir tu cena de Año Nuevo, esta receta de pavo al horno con arroz y puré de manzana es ideal para disfrutar con familia y amigos. Ximena Llosa te enseña la receta en simples pasos. ¡Conócela líneas abajo!

Te recordamos que puedes disfrutar las deliciosas recetas de Ximena En Casa, todos los viernes a las 8:30 p.m. Además, si quieres aprender muchas más recetas, no te pierdas nuestro Especial Gastronómico este sábado y domingo partir de las 12 m. por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por Movistar TV App.

Ingredientes:

Pavo al horno:

1 pavo  entero ( 8 kilos)

Sal y pimienta

1/2 taza de vino blanco

Marinada:

Sal y pimienta

3 cucharadas de mostaza

1 cucharada de mostaza en polvo

2 cucharadas de romero y tomillo picaditos

5 dientes de ajo molidos

Ralladura de 1 naranja y 2 limones

1/2 taza de sillao

1 cucharada de paprika

2 cucharadas de comino

1/2 taza de jugo de limón

100 gramos de mantequilla con sal

3/4 de taza de vino blanco o pisco

1 taza de jugo de naranja

1/4 de taza de jugo de limón

2 litros de caldo de pollo casero o de agua

Cocción:

Aceite y mantequilla c/n

1 cebolla roja cortada en pluma

2 ramas de apio picado

1 zanahoria cortada en cuadrados

1 manzana picada

Rodajas de piña para la base del pavo

4 tazas de agua o mejor aún, caldo de pollo casero

Arroz Especial:

4 cucharadas de aceite vegetal

4 dientes de ajo

4 tazas de arroz

1/4 de taza de vino blanco

Sal

1/4 de taza de puré de espinacas bien concentrado

1/4 de taza de puré de pimiento bien concentrado

2 huevos

200 gramos de queso parmesano rallado finamente

Puré de manzanas:

2 kilos de manzana Israel

2 ramitas de canela

4 clavos de olor

Azúcar blanca o rubia c/n

Preparación:

Pavo al horno: levantar la piel del pavo con cuidado sin romperla y sazonar con todos los ingredientes de la marinada. Es muy importante que se sobe bien para que se impregne de todos los sabores.

Yo recomiendo tener el pavo marinado desde unos dos días antes y se puede mantener refrigerado con todas verduras ya puestas en la bandeja.

Primero se pone en la base de la pasadera las rodajas de piña para ahí mismo poder “sentar” al pavo y alrededor van las verduras y se trocea con los líquidos. Taparlo bien con aluminio y refrigerar.

Al momento de la cocción, el horno debe estar pre calentado a 375 F. / 190 C.

Y se le echa dos litros de caldo de pollo o si nio tienen, se echa agua.

Meter al horno y dejar que se cocine 30 minutos por cada kilo de peso.

Es super importante ir mojando el pavo con sus líquidos.

Una vez que está listo se deja reposar mientras que los líquidos y sus verduras se pueden

Las verduras se pueden o licuar y colar o sólo colar, depende cómo les guste la textura.

Decorar la fuente del pavo.

Puré de manzanas: lavar las manzanas y pelarlas. Las cáscaras se pueden poner a hervir para hacer agua de manzana con clavo y canela.

Para el puré se tienen que cortar las manzanas y se ponen en una olla con la canela y clavos y se pone con poca agua y se tapa. Se pone a fuego medio bajo y que se cocinen hasta que estén muy suaves.

Las manzanas se van a deshacer solitas por la misma cocción y se agrega azúcar a gusto hasta encontrar el punto. Retirar la canela y el clavo.

Este puré se puede preparar varios días antes para que se ponga cada vez más rico.

Arroz especial: preparar el arroz haciendo un aderezo de aceite con ajos y mezclar bien. Que no se doren, sólo que se suden los ajos. Agregar el arroz y mezclar para que se impregne de los sabores del aderezo. Se le puede agregar una hojita de laurel, le da un toque delicioso! Agregar el vino blanco y mezclar, dejar que se evapore por completo,. Luego se agrega el agua (o caldo, mejor, más rico) y prueba como está de sal y que se cocine el arroz.

Mientras tanto mezclar en dos tazones separados, cada puré de verduras y se mezcla cada uno con un huevo y con el queso parmesano.

Cuando el arroz está listo y graneado se divide en dos y a cada parte se mezcla con el huevo y con el puré de cada sabor.

Moldear poniendo un tipo de arroz primero, presionar bien y encima poner el otro.

Se puede calentar en el horno a baño maria si el molde es de metal o si es un molde apto para microondas se podría meter ahí.

Cuando se desmolda se decora con algo navideño, pueden ser nueces y se sirve.

¿Te animas a prepararlo?

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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