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Prepara un chifón de chocolate al estilo de Sandra Plevisani

Domingo 16 de Julio, 2023

¿Amante del chocolate? ¡Esta receta te va a encantar! En esta nota, te enseñamos cómo preparar un delicioso chifón de chocolate al estilo de Sandra Plevisani.

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INGREDIENTES

  • 1 ⅓ taza de harina sin preparar
  • ½ taza de cocoa en polvo
  • 1 ¾ de azúcar blanca granulada
  • 3 cucharaditas de polvo de hornear
  • 1 cucharadita de sal
  • ½ taza de aceite vegetal
  • 8 yemas de corral a temperatura ambiente
  • ¾ de taza de agua a temperatura ambiente
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 8 claras de huevo a temperatura ambiente
  • ½ cucharadita de cremor tártaro

PARA EL GANACHE  DE CHOCOLATE

  • 1 taza de crema de leche
  • 250 gramos de chocolate bitter
  • 2 cucharadas de mantequilla sin sal
  • 4 cucharadas de azúcar blanca granulada
  • 2 cucharadas de glucomiel

PREPARACIÓN

Para la preparación del chifón es muy importante seguir los procesos en el orden indicado. En un tazón cernimos la taza y un tercio de harina sin preparar, tres cucharaditas de polvo de hornear, media taza de cocoa, el azúcar blanca granulada y por último la sal.

Cuando ya estén todos los ingredientes cernidos en el tazón, hacemos un hueco en el medio y ponemos las yemas del huevo que están a temperatura ambiente. Encima de la yema ponemos el agua a temperatura ambiente, media taza de aceite de cocina y la cucharadita de esencia de vainilla. Cuando ya esté listo todos los ingredientes en el tazón, procedemos a batirlo. Iniciamos con una velocidad baja para que no salten los ingredientes. Poco a poco subiremos de nivel.

Precalentamos el horno a 350ºF o 180ºC y como siempre poneos una lata dentro del horno.

Ahora batimos las claras que están en otro tazón hasta que tomen punto merengue. Cuando las claras estén a como nueve. Una vez que esté a ese nivel,  agregamos la media cucharadita de cremor tártaro.

Ya en el punto nieve de las claras, paramos la batidora para continuar el proceso de batido con la batidora de alambre. Lo vamos a envolver para ponerlo en el molde.

El molde que se usará para este chifón tiene que ser amplio, con patitas y desarmable. Para este proceso no se necesita enmantequillar el molde.

Envolvemos con el batidor de alambre el merengue con la masa de chifón de chocolate.

Ya listo y envuelto la masa, lo ponemos en nuestro molde que no está engrasado. Y lo metemos al horno encima de la lata y lo dejamos por una hora.

Para el proceso de preparación del ganache de chocolate, en una olla pequeña ponemos a hervir la crema de leche. Cuando ya esté hervida, es ahí cuando ponemos el chocolate. Con el mismo calor de la crema se va derretir el chocolate. Le agregamos el glucomiel para que tenga el brillo y para que se pueda solidificar bien, le ponemos la mantequilla al final. Le damos vueltas hasta que quede líquido total y así tenemos el ganache de chocolate.

Sacamos el chiflón del horno y procedemos a desmoldarlo. Con un cuchillo desmoldamos el chifón y después procedemos a bañarlo con el ganache de chocolate. Lo ideal para el baño, es poner encima de una lata una rejilla. De esta forma procedemos a bañar el chifón con el ganache. Le agregamos alguna la Frutos  del bosque para la decoración

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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