Receta: Dip de cebollas caramelizadas y tocino
Viernes 06 de Septiembre, 2019

¿Quieres un piqueo fácil de hacer y que dejará a todos con la boca abierta? Prueba esta receta que Ximena Llosa tiene para ti.
Ingredientes:
Dip:
1 paquete de queso crema a temperatura ambiente
1 taza de sour cream o yogurt natural (espeso)
½ taza de cebollas caramelizadas
Sal, pimienta
2 cucharadas de cebollita china picada (parte blanca y verde)
1 cucharada de sillao
150 gramos de tocino frito y picadito
Cebollas caramelizadas:
2 cucharadas de mantequilla
1 cucharada de aceite de oliva
5 cebollas medianas
1 hoja de laurel y/o tomillo
3 – 4 cucharadas de azúcar rubia o blanca
Preparación:
Dip
En un bowl mezclas el queso crema para suavizarlo y agregarle el sour cream o yogurt.
Echar sal, pimienta, cebollas caramelizadas, cebollita y sillao.
Mezclar bien, poner en un bowl y ponerle todo el tocino encima para formar una costra y un poco extra de cebollita china (parte blanca y verde).
Se puede calendar en el microondas o en una ollita. Servir con tostaditas.
Cebollas caramelizadas
Lavar y cortar las cebollas en pluma (corte finito).
En una sartén, echar la mantequilla y el aceite de oliva, echar cebollas y laurel o tomillo.
Mezclar bien y cocinar por 10 minutos a fuego medio bajo.
Luego cubrir con agua hasta tapar las cebollas y dejar que se cocine por media hora o un poco más, deben quedar suaves.
Si el agua se evapora y están duras, echar un poco más.
Cuando están casi listas se echa azúcar y se sube el fuego, se mueve con cuchara de palo y se dejan acaramelar.
Que tengan un color marroncito claro (cuidado que se quemen).
Estas cebollas se pueden congelar una vez frías y se usan para lasañas, pastas, piqueos, sandwiches, etc.