¡Prepara una tarta de tomates, queso y cebollas caramelizadas al estilo de Sandra Plevisani!
Martes 28 de Septiembre, 2021

Sandra siempre nos enamora con sus dulces recetas, pero hoy nos sorprenderá con una preparación salada que encantará a todos. Sigue leyendo la nota y aprende a preparar una riquísima tarta de tomates, queso y cebolla caramelizada.
Ingredientes:
Para la masa
- 2 tazas de harina sin preparar
- 1 ½ cucharadita de sal
- ¾ taza (150 gramos) de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 6-7 cucharadas de agua helada
Para el relleno
- 1 kilo de cebollas grandes cortadas a la pluma o en procesador
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 tazas de queso Gouda Holandés rallado (con el rallador de zanahoria)
- 500 gramos de tomates italianos cortados en media luna
- ¼ taza de aceitunas (negras o verdes) sin pepas y cortadas en media luna
- Sal y pimienta al gusto
Preparación:
Masa
- Llevar todos los ingredientes al procesador de alimentos. Formar una bola, envolverla en un plástico y refrigerar por lo menos una hora.
- Enmantequillar un molde desmoldable para tartas de 28 cm de diámetro y forrarlo con la masa hasta rellenarlo, cuidando de cubrir muy bien las paredes. Llevarla al congelador.
Relleno
- Precalentar el horno a 375°F o 190°C y poner adentro una lata para que se vaya calentando.
- En una sartén de fondo grueso echar el aceite de oliva, la sal y cocinar el kilo de cebollas a fuego moderado hasta que se caramelicen y todo el líquido se evapore (alrededor de 20 minutos).
- Quedará medio kilo de cebollas caramelizadas. Retirar la sartén del fuego, verifica la sal y dejar enfriar.
- Esparcir bien las cebollas caramelizadas sobre la masa, acomodar encima el queso Gouda, luego los tomates dando toda la vuelta y bien comprimidos porque se reducen. Finalmente poner las aceitunas y salpimentar.
- Hornear la tarta sobre la lata que esta en el horno de 40 minutos a una hora, hasta que esté bien doradita y los tomates estén confitados.
- Bajar la temperatura a 350°F o 180°C y hornear por 30 minutos más.
- Dejar enfriar para poder desmoldarla.
- Pasarla a un plato y servir. Tibia o fría es deliciosa.
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