- ½ kg de camarones
- 2 docenas de choros
- 2 docenas de machas
- 4 docenas de conchas
- ½ taza de aceite (110 ml)
- 2 cebollas picadas (300 gr)
- 1 cda. de ajos molidos (15 gr)
- 4½ tazas de caldo (1.125 lt)
- 1 cda. de aji mirasol (15 gr)
- 3 tazas de arroz extra (600 gr)
- 1 cda. de aji panca (15 gr)
- Aji verde al gusto
- 1 cdta. de comino (5 gr)
- 1 cdta. de óregano (5 gr)
- 1 cda. de culantro molido (15 gr)
- Sal y pimienta al gusto
Preparación
Quitar el coral a los camarones y reservarlos
Retirar las colas y pelarlas.
Cocinar las cabezas de los camarones en 2 tazas de agua durante 10 minutos
Luego, licuar con su líquido y colar.
Lavar choros.
Cocinar por 5 minutos en 2 tazas de agua.
Desechar los que no se abrieron. Limpiar los demás mariscos.
Freír en el aceite caliente las cebollas, el ajo, los ajíes, el coral (colado), el culantro, el comino y el orégano. Salpimentar. Cocinar unos minutos.
Agregar 1 taza de caldo. Incorporar los mariscos (sin las conchas) y continuar la cocción unos minutos más.
Retirar todos los mariscos.
Agregar el resto del caldo de choros y el líquido de los camarones. Añadir el arroz. Cocinar por 15 minutos. Incorporar los mariscos y las conchas. Mezclar bien. Reposar 10 minutos y servir.
Chicharrón de calamar
Ingredientes
- 500 gramos de calamar limpio
- 2 huevos
- 1 cucharadita de mostaza
- 1 cucharadita de ajo molido
- 1/2 taza de harina sin preparar
- 1/2 taza de chuño
- Sal
- Pimienta
Preparación
Limpiar el calamar y cortarlo en aros.
Salpimentar el calamar.
Batir los huevos.
Añadir la mostaza y el ajo molido a los huevos. Volver a batir.
Agregar los huevos batidos al calamar y remover.
Colocar la harina y el chuño en un bol y mezclar.
Enharinar el calamar.
Poner el calamar en un colador para quitar el exceso de harina.
Freír en abundante aceite caliente.
Retirar el calamar de la sartén y quitar el exceso de aceite.