Recetas: Queque mármol con trufa y praliné
Lunes 10 de Junio, 2019

Un queque no debe faltar en un lonche, no solo es fácil de hacer, sino que puede ser preparado un día antes.
Ingredientes:
Queque:
300 gramos de mantequilla con sal (suave)
300 gramos de azúcar rubia
6 huevos
1 cucharada de esencia de vainilla
300 gramos de harina sin preparar
¼ de cucharadita de sal
3 cucharaditas de polvo de hornear
½ taza de crema de leche (o leche evaporada)
4 cucharadas de cocoa y agua hirviendo a ojo para disolver
Trufa:
100 ml. de crema de leche fresca
100 gramos de chocolate bitter
Praliné (almendras acarameladas y picadas)
- Tener un enmantequillado y enharinado. Yo aconsejo, ponerle una base de papel manteca al molde para asegurar que vaya a desmoldar bien.
Preparación:
Queque:
- Batir muy bien la mantequilla hasta que se ponga blanca. Este es un punto muy importante, es clave que uno bata super bien la mantequilla y quede muy cremosa. Raspar los lados del tazón para que todo se mezcle bien.
- Agregar azúcar y batir por un par de minutos.
- Agregar huevos uno por uno, siempre romper los huevos en otro tazón para confirmar que estén buenos y no encontrar alguno podrido.
- Luego agregar vainilla.
- Cernir 5 veces los ingredientes secos (harina, sal y polvo de hornear).
- Agregar los ingredientes secos a la batidora, a velocidad baja y alternando con la crema de leche o leche evaporada. Apenas se mezcla, se para la batidora y no se debe mezclar de más porque sino el queque va a quedar duro y seco.
- Mezclar lo mínimo y apagar la batidora.
- Mezclar la cocoa con un poco de agua hirviendo, sólo para que se disuelva, no ponerle agua de más.
- A la mitad de la masa se le echa la mezcla de cocoa y agua hirviendo.
- Vaciar el total de la masa en el molde (de preferencia, molde de hueco) alternando ambas masas y llevar a un horno pre calentado de 350°F / 185°C. por aproximadamente 25 – 30 minutos (meter un palito)
- Luego se entiba, se desmolda y se voltea sobre una rejilla para enfriar.
Trufa:
Dar un hervor a la crema de leche y echar el chocolate. Apagar el fuego. Mezclar para disolver y parezca una salsa. Vaciar en un tazón y que enfríe a temperatura ambiente pero no refrigerar. Varias horas después tiene textura como de crema untable.
Echarle la trufa al queque frío, esparcir bien y luego echar el praline encima.