Ximena En Casa: Crema de tomate y albahaca
Viernes 23 de Abril, 2021
¡El frío empieza a aparecer y qué mejor que recibirlo con esta receta exclusiva de Ximena Llosa! ¿Preparados?
CREMA DE TOMATE Y ALBAHACA
Ingredientes:
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1 cebolla blanca
- 2 dientes de ajo
- Hojitas de albahaca fresca a gusto
- 3 kilos de tomates italianos bien maduros
- Un poco de azúcar, sal y pimienta
- 50 ml. de vino tinto
- 2 litros de caldo de pollo
- 3 cucharadas de albahaca picada
Crutones de albahaca:
- 8 tajadas de pan molde blanco
- 50 gramos de mantequilla derretida o aceite de oliva
- 1 cucharada de albahaca picadita
- 1 diente de ajo rallado
Preparación:
En una olla poner el aceite de oliva y sudar la cebolla blanca cortada delgadito con los dientes de ajo y albahaca. Sudar por 10 minutos hasta que esté suave.
Agregar los tomates bien lavados, picados y un poco de albahaca. Agregar sal, pimienta y un poco de azúcar para balancear la acidez del tomate. Agregar el vino y dejar que se evapore por completo antes de echar el caldo. Dejar que se cocine a fuego medio bajo hasta que los tomates estén blanditos (más o menos 30 minutos).
Dejar enfriar para licuar y colar. Lo colamos para que no tenga pedacitos de las cáscaras de tomate ni las pepas. Regresar la crema a la olla para darle un hervor. Al momento de comer se van echando los crutones de a pocos para que siempre estén crocantes. Decorar con albahaca picadita.
Crutones de albahaca:
Mezclar la mantequilla o aceite con albahaca y ajo. Pintar cada pan por ambos lados usando una brocha y cortar en cuadraditos chicos. Ponerlos en una lata de hornear y dejar que se tuesten a 180º C por 15 minutos aprox. moviéndolos cada cierto tiempo con una cuchara de palo
Los crutones se conservan en una lata hermética por varios días. Esta crema dura refrigerada 1 semana y congelada 1 mes.
¿Qué te pareció la receta? ¿Te animarías a hacerla?
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