Ximena En Casa: Salsa velouté con caldo de verduras maduras
Viernes 05 de Noviembre, 2021
¿No sabes qué hacer con esas verduras viejitas y marchitas como zanahorias cebolla, apio, poro, champiñones, etc? ¡Ximena Llosa nos demuestra en esta nota que pueden servir para hacer un caldo de verduras! Estos caldos sirven como bases para sopas, cremas o para hacer como una salsa blanca pero llamada velouté y tiene muchos usos. Estas verduras también se pueden ir juntando y conservando en bolsitas de cierre en el congelador.
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Caldo de verduras bien maduras
Ingredientes:
Cáscara de zanahorias
Trocitos de apio
Puntas de cebollas
Tallos de champiñones
Puntas de ajos
* Hierbitas como laurel, romero, tomillo, tallos de albahaca y de espinacas, granos de pimienta negra
Pasta con salsa velouté:
50 gramos de mantequilla
35 gramos de harina sin preparar
1 taza de caldo de verduras bien maduras
250 gramos de pasta larga o corta
Sal, pimienta y nuez moscada
Crema de leche a gusto
Queso parmesano a gusto
Para acompañar elegir: jamón picadito, tocino champiñones, etc.
Chips de cáscaras:
Cáscaras de verduras como zanahoria, papas, beterraga, etc.
Aceite vegetal para freír
Papel absorbente
Sal de maras
Preparación:
En una bolsa de cierre ir poniendo todos los retazos de verduras, hierbas, pimienta, cerrar la bolsa y congelar.
Al momento de querer usar para el caldo, se pone en una olla con agua, sal y se deja hervir por 45 minutos y luego se enfría, se cuela y se usa.
El caldo queda con mucho sabor.
Pasta con salsa velouté: derretir la mantequilla en una olla y agregar harina. Dejar que se cocine a fuego bajo y que no se queme. Apagar el fuego y dejar que se enfríe. Agregar el caldo de verduras y mezclar bien.
Poner al fuego y dejar que hierva para que espese un poco y tenga textura de salsa.
Echar sal, pimienta y nuez moscada.
Hervir la pasta en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente y una vez lista, colar y mezclar con la velouté. Se puede agregar jamón picadito o tocino o champiñones salteados, lo que te guste y queso. ¡Servir y disfrutar!
Chips de cáscaras: freír las cascaras de verduras en aceite caliente como si fueran papas fritas y escurrir la grasa en el papel toalla. Agregar sal de maras y servir como piqueito.
¡Sácale provecho a tus verduras maduras y manos a la obra!
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