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Ximena En Casa: Salsa velouté con caldo de verduras maduras

Viernes 05 de Noviembre, 2021

¿No sabes qué hacer con esas verduras viejitas y marchitas como zanahorias cebolla, apio, poro, champiñones, etc? ¡Ximena Llosa nos demuestra en esta nota que pueden servir para hacer un caldo de verduras! Estos caldos sirven como bases para sopas, cremas o para hacer como una salsa blanca pero llamada velouté y tiene muchos usos. Estas verduras también se pueden ir juntando y conservando en bolsitas de cierre en el congelador.

Te recordamos que puedes disfrutar las deliciosas recetas de Ximena En Casa, todos los viernes a las 9:30 pm. Además, si quieres aprender muchas más recetas para unos almuerzos diferentes, no te pierdas nuestro Rincón Gastronómico de lunes a viernes a partir de las 12M por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app Movistar Play: bit.ly/2N9zOTO.  

Caldo de verduras bien maduras

Ingredientes:

Cáscara de zanahorias

Trocitos de apio

Puntas de cebollas

Tallos de champiñones

Puntas de ajos

* Hierbitas como laurel, romero, tomillo, tallos de albahaca y de espinacas, granos de pimienta negra

Pasta con salsa velouté:

50 gramos de mantequilla

35 gramos de harina sin preparar

1 taza de caldo de verduras bien maduras

250 gramos de pasta larga o corta

Sal, pimienta y nuez moscada

Crema de leche a gusto

Queso parmesano a gusto

Para acompañar elegir: jamón picadito, tocino champiñones, etc.

Chips de cáscaras:

Cáscaras de verduras como zanahoria, papas, beterraga, etc.

Aceite vegetal para freír

Papel absorbente

Sal de maras

Preparación:

En una bolsa de cierre ir poniendo todos los retazos de verduras, hierbas, pimienta, cerrar la bolsa y congelar.

Al momento de querer usar para el caldo, se pone en una olla con agua, sal y se deja hervir por 45 minutos y luego se enfría, se cuela y se usa.

El caldo queda con mucho sabor.

Pasta con salsa velouté: derretir la mantequilla en una olla y agregar harina. Dejar que se cocine a fuego bajo y que no se queme. Apagar el fuego y dejar que se enfríe. Agregar el caldo de verduras y mezclar bien.

Poner al fuego y dejar que hierva para que espese un poco y tenga textura de salsa.

Echar sal, pimienta y nuez moscada.

Hervir la pasta en agua hirviendo con sal hasta que esté al dente y una vez lista, colar y mezclar con la velouté. Se puede agregar jamón picadito o tocino o champiñones salteados, lo que te guste y queso. ¡Servir y disfrutar!

Chips de cáscaras: freír las cascaras de verduras en aceite caliente como si fueran papas fritas y escurrir la grasa en el papel toalla. Agregar sal de maras y servir como piqueito.

¡Sácale provecho a tus verduras maduras y manos a la obra!

Para más noticias sobre estos temas visita nuestra sección Gastronomía.

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