Ximena En Casa: Pasta a la huancaína con lomo saltado
Viernes 22 de Octubre, 2021
¿Hace cuánto no pruebas una pasta a la huancaína con lomo saltado? ¡Ximena Llosa llega al rescate y nos trae su receta especial para que puedas prepararlo en casa y compartir con los que más quieres. ¡Mira la receta completa aquí abajo!
Te recordamos que puedes disfrutar las deliciosas recetas de Ximena En Casa, todos los viernes a las 9:30 pm. Además, si quieres aprender muchas más recetas para unos almuerzos diferentes, no te pierdas nuestro Rincón Gastronómico de lunes a viernes a partir de las 12M por el canal 06 y 706HD de Movistar TV y por el app Movistar Play: bit.ly/2N9zOTO.
Ingredientes:
Salsa huancaína:
3 cucharadas de aceite vegetal
1 cebolla roja cortada a pluma
2 ajíes amarillos
Sal
200 gramos de queso fresco
1 paquete de galletas de soda
Leche evaporada a gusto
Lomo saltado:
1/2 kilo de lomo fino
1 cebolla roja grande
2 tomates rojos y firmes
Aceite c/n
Sillao c/n
Vinagre blanco c/n
4 cucharadas de pasta de ají amarillo
2 ajíes amarillos cortados en tiritas
Pisco (opcional)
2 cucharadas de culantro picado
400 gramos de pasta larga
Sal
Preparación:
Salsa huancaína: en una sartén poner el aceite y la cebolla roja. Sudar por 5 minutos y agregar el app amarillo. Cortado en larguito, sin las pepas. Saltear y dejar que se caramelice un poco.
Agregar sal y enfriar. Poner en la licuadora la cebolla con el ají , el queso fresco, las galletas de soda y echar la leche evaporada. Licuar hasta tener la textura ideal.
Lomo saltado: Cortar el lomo en tiras y saltearlo por tandas en aceite bien caliente, para que se le forme una costra a cada tanda de carne. Cuando está doradito se echa la sal, una cucharadita de ají amarillo en pasta, un chorro de vinagre blanco, un chorro de sillao y tiritas de ají amarillo. Poner esta carne rápidamente en una olla grande. Si uno quiere puede echarle un chorro de pisco a cada tanda de carne y flamear.
La cebollas se cortan en juliana gruesa y los tomates se cortan por la mitad y luego en cuartos. Esta misma salteada se repite con tandas de cebolla y de tomates, siempre salteando cada una a fuego alto y echándole al final sillao, vinagre blanco, ají amarillo en pasta y las tiras de ají fresco. A mi lo que me gusta hacer es intercalar una tanda de carne y luego en esa misma sartén salteo un poco de cebolla. Luego salteo carne y sigo con una tanda de tomates. Todo en la misma sartén para ir capturando los sabores. La carne siempre deja manchitas en la sartén y mucho sabor que luego las cebollas y los tomates las limpian.
La cocción del tomate debe ser la más rápida porque sino se recocina y queda muy blando. Mantener separados los tomates de las cebollas una vez salteados y juntar los con la carne sólo al final. Una vez que todo se junta se echa el culantro picadito, para que mantenga su color y sabor. El lomo saltado debe quedar muy jugoso.
Hervir la pasta en una olla con abundante agua con sal y remover bien para que no se pegue. Cocer al dente y luego escurrir en un colador.
Mezclar la pasta con la salsa huancaína y mezclar bien.
Poner en la fuente y encima echar el lomo saltado.
¡Así de simple! ¿Te animas a prepararlo? 😉
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