Ximena En Casa: Sopa de cebolla a la francesa con croutones al gruyére
Viernes 23 de Abril, 2021

¡Para salir de la rutina y probar algo rico, Ximena Llosa nos trae esta receta especial para que puedas aprovechar en familia!
SOPA DE CEBOLLA A LA FRANCESA CON CROUTONES AL GRUYÉRE
Ingredientes:
Sopa:
- 45 gramos de mantequilla
- 1 kilo de cebolla blanca cortada en aros finos
- 1 diente de ajo
- 1 hoja de laurel, ramitas de tomillo
- 25 gramos de harina
- 80 ml. de vino tinto
- 2 litros de caldo de carne
- Sal a gusto
Croutones al gruyére:
- Pan baguette en tajadas
- Mantequilla c/n y tomillo
- 150 gramos de queso gruyére rallado
Preparación:
Sopa:
- Se derrite la mantequilla en una olla grande de fondo grueso. Agregar las cebollas con el ajo y las hierbas. Cocerlas por 20 - 30 minutos moviéndolas de rato en rato, tienen que dorarse y caramelizarse, es importante ya que el color de las cebollas va a determinar el color final de la sopa.
- Agregar la harina, cocinar unos minutos moviendo por 1 ó 2 minutos.
- Echar el vino tinto y dejar que hierva y que se evapore. Echar el caldo, un poco de sal.
- Dejar que hierva a fuego lento por 25 minutos y quitarle la espuma si es que le sale.
Croutones al gruyere:
Se untan ligeramente las tajadas de pan baguette con la mantequilla derretida mezclada con tomillo y se tuestan al horno un ratito (darles la vuelta). Antes de servir se les echa el queso gruyére encima y se mete al horno para que el queso se derrita y gratine.
Servir con los croutones encima.
¿Qué te pareció la receta? ¿Te animarías a hacerla este fin de semana?
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